00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инновационные вагоны Smart появятся в метро Петербурга в 2022 году

10:16 19.02.2021 2761
Они будут курсировать по красной ветке петербургской подземки, оснащенные USB-розетками, модулями Wi-Fi и окнами-экранами. Новые вагоны будут просторнее старых и удобнее для посадки и высадки пассажиров.
Инновационные вагоны Smart появятся в метро Петербурга в 2022 году

Для петербургского метрополитена создали инновационный вагон Smart. Планируется, что такие составы начнут ходить по красной ветке метро с начала 2022 года, сообщается на официальной странице вице-губернатора Петербурга Максима Соколова в социальной сети «ВКонтакте».

Конструкторы «Трансмашхолдинга» создали самый технологичный состав в России — данную модель вагонов. Как сообщается на станице вице-губернатора, для новых вагонов было сконструировано «умное» окно, которое транслирует видео на прозрачное стекло. Также в салонах появятся USB-розетки, модули Wi-Fi и экраны трех типов: интерактивная карта метро, наддверные табло с бегущей строкой, экраны для трансляции развлекательных и информационных программ.

«Кроме того, планируем применять новые системы вентиляции и меняющееся в течение дня освещение. Утром тона будут холодными, а вечером — теплыми», — сообщается на странице Соколова.

Для маломобильных пассажиров и родителей с колясками в Smart-вагоне предусмотрены специальные места. Салон стал просторнее, да и зайти в вагон проще благодаря расширенным дверным механизмам. Однако с конечным вариантом ширины дверей для инновационного состава еще предстоит определиться.

«Рассматриваем два варианта: первый — с шириной 140 см, второй — 160 см, что гораздо шире дверей на действующих вагонах. Эта идея позволит ускорить посадку-высадку пассажиров, сократит стоянку поезда на станции и увеличит пропускную способность метрополитена в целом», — уточняется в профиле Соколова.


Также при проектировании новых вагонов были учтены пожелания машинистов метро. Кабина оборудована современными средствами управления поездом, системой микроклимата и эргономичным пультом управления. Основные элементы оставили на привычных местах. Другие важные новшества — система помощи, которая проследит за самочувствием машиниста, и система снижения шума. Предусмотрена техническая возможность перевода нового поезда в беспилотный режим. Обучение машинистов планируют начать уже в текущем году.

Петербургскую подземку в ближайшем будущем ждут и другие перемены. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что новый «голос метрополитена», профессиональный диктор, озвучил для петербургской подземки объявления о вежливости и занимается переозвучкой всех объявлений на английском языке. Услышать их можно пока только на зеленой ветке метро.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: