00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфекционист назвал условия развития третьей волны КОВИД в Петербурге

12:46 19.02.2021 1043
Отмечается, что подъем заболевания коронавирусом может произойти осенью.
Инфекционист назвал условия развития третьей волны КОВИД в Петербурге

В Петербурге вовсю продолжается массовая вакцинация от коронавируса, однако несмотря на это власти называют эпидемиологическую ситуацию в Северной столице «хрупкой» и сообщают о готовности к третьей волне КОВИД.

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев объяснил, в каком случае очередная КОВИД-волна может накрыть Северную столицу.

По его словам, респираторные заболевания носят сезонный характер, и если человек уже болел, то через полгода может заболеть снова.

«Вакцинация в городе и стране на сегодняшний момент не носит массового характера и, соответственно, она существенно не может повлиять на ситуацию с заболеваемостью. Скорее на эпидемиологическую ситуацию больше влияет то, что сейчас значительная масса граждан переболела тем вирусом, который циркулировал в популяции с начала эпидемии», — считает Яковлев.

При этом в последнее время в мире появляются новые штаммы коронавируса, никто из специалистов не может предсказать, как они будут вести себя и как на них повлияет вакцина. Инфекционист отметил, что именно такие опасения заставляют говорить о подъеме заболевания и третьей волне.

«Основываясь на имеющихся на сегодняшний день наблюдениях, можно высказать предположение, что рост заболеваемости будет происходить ближе к следующей осени. Новый эпидемический подъем возможен из-за того, что вирус мутирует и человек спустя время может заболеть этим вирусом или похожим штаммом», — предупредил врач-инфекционист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, в каких торговых центрах Петербурга развернут прививочные пункты от КОВИД. Планируется, что прививочные пункты появятся в пяти петербургских ТЦ. В них оборудуют несколько комнат для обследования и регистрации горожан.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: