00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пеленки подождут: как уладить «бумажные» вопросы до рождения ребенка

14:57 19.02.2021 744
В период беременности стоит не только подготовить организм к появлению на свет малыша, но и позаботиться о финансовой и «бумажной» сторонах вопроса. Юрист рассказал, как встать на учет по беременности и какие документы подготовить в 2021 году.
Пеленки подождут: как уладить «бумажные» вопросы до рождения ребенка

Беременность у многих ассоциируется лишь с чудом рождения, однако не стоит забывать и о материальной стороне вопроса. До появления в семье малыша необходимо уладить все финансовые и «бумажные» моменты. Особенно стоит как можно раньше задуматься о постановке на учет в женской консультации. В беседе с ФАН юрист, член общественного совета Росздравнадзора правительства Москвы Юрий Капштык прояснил вопросы, связанные с «непарадной» стороной беременности.

Выбор медучреждения и врача

Женщины примерно на срок в 6-11 недель узнают о своей беременности. Как только об интересном положении становится известно, лучше сразу постараться встать на учет в женскую консультацию. По словам юриста, сделать это можно как по месту жительства, так и в любом частном учреждении по месту пребывания.

Кроме того, женщина вправе самостоятельно выбрать врача, который будет на протяжении всего срока наблюдать за беременностью. В том случае, если женщина не захочет по каким-либо причинам продолжать ходить именно к этому доктору, то всегда есть возможность обратиться к другому специалисту.

Если говорить о типах медучреждений, то женская консультация хороша бесплатными обследованиями, походами к гинекологу и анализами. Однако из-за большого количества желающих получить услуги бесплатно в консультациях образуются длинные очереди. Некоторые будущие мамы совмещают такие услуги с походами в частные клиники, тем самым экономят время. При этом обращение только в платную клинику выльется в кругленькую сумму.

Также не стоит забывать о медицинском учреждении при роддоме. Беременная женщина тут находится под присмотром акушера-гинеколога. Во время беременности это создает дополнительные гарантии.

Обращение в женскую консультацию

Будущим мамам стоит обратиться в женскую консультацию примерно до того, как пойдет 12 неделя беременности. Это связано с тем, что именно на ранних сроках есть наибольшая вероятность определить отклонения в развитии плода, если таковые имеются, и вовремя подкорректировать состояние матери и ребенка.

Для оформления в медицинском учреждении, услуги которого связаны с акушерством и гинекологией, необходимо собрать стандартный пакет документов. Так, для этого необходимо приготовить паспорт, медицинский полис, СНИЛС, результаты флюорографии, заявление на имя главного врача учреждения, в которое оформляется беременная женщина. Важно помнить, что дамам в положении делать флюорографию нельзя, поэтому снимок должен быть сделан до зачатия.

Постановка на учет

Совсем не страшно, если женщина будет находиться за пределами родного города в момент появления на свет малыша. Согласно российскому закону, в медучреждения можно оформиться без прописки по месту пребывания. Так, любая больница в России, где закреплено место постоянного проживания беременной женщины, без проблем может наблюдать за ней.

Проконсультироваться с врачом и получить все необходимые услуги роженица может в находящейся поблизости женской консультации. Но не стоит забывать про дополнительные документы, которые могут понадобиться для подтверждения ее постоянного местонахождения в этом месте. Список документов лучше уточнять у гинеколога.

Выплаты

Некоторым женщинам, которые на ранних сроках успели встать на учет по беременности, полагаются выплаты. Так, социальная поддержка доступна для тех, кто подлежит обязательному медицинскому страхованию. Кроме того, выплаты выдают женщинам, которых уволили из-за ликвидации рабочей организации или изменения оргструктуры компании. Финансовая поддержка полагается обучающимся в учебных заведениях по очной или заочной форме, а также женщинам, проходящим военную службу по контракту.

Получить такую выплату, к сожалению, не смогут домохозяйки и безработные беременные женщины. Также не стоит рассчитывать на данный вид социальной поддержки в том случае, если женщина в положении слишком поздно встала на учет.

Необходимо в женской консультации взять бумагу, которая будет подтверждать, что женщина действительно на ранних сроках встала на учет. Это относится к первым трем месяцам беременности. Отмечается, что пособия выплачиваются по месту назначения в течение десяти дней с момента подачи необходимых документов. С 1 февраля 2021 года размер единовременной социальной поддержки составляет 708,23 рубля. К этой сумме плюсом идет районная надбавка.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: