В России возникла новая угроза подорожания товаров в продуктовых магазинах. Так, цены на еду могут взлететь из-за увеличения стоимости упаковки товаров. Об этом пишет РИА Новости.
С конца прошлого года, отметили в Руспродсоюзе, предприятия пищевой промышленности предупреждали, что увеличивается стоимость пластиковой упаковки. Согласно информации поставщиков, это связано с повышением цен на сырье. Отмечается, что в июне 2020 года зафиксировали подорожание полиэтилена на 25-30 %. Так, сейчас нужно затратить до 115 тысяч рублей за тонну приобретаемого полиэтилена.
«В среднем на пластиковую упаковку и тару повышение составляет 10–15 процентов», — отмечается в письме Руспродсоюза.
По словам заместителя председателя организации Дмитрия Леонова, на упаковочный материал для товаров затрачивается около трети стоимости производства пищевой продукции. Именно поэтому подорожание упаковки логично ведет к повышению цен на продукты.
«Необходимо <…> убрать таможенные пошлины и восстановить конкуренцию на рынке между отечественными и международными производителями либо обязать производителей упаковки выровнять внешние и внутренние цены. Тогда наши типографии будут иметь возможность получить незапечатанные материалы и произвести упаковку для пищевой промышленности по конкурентной цене», — добавил он.
Напомним, что еще в конце 2020 года сильно возросла стоимость упаковки. Цены поднялись на 70 %, отметили в Российском союзе пекарей. Это связано с увеличением спроса на полимеры и повышением цен на материалы.
Однако подорожание упаковки не единственный фактор роста ценника на продукты. В беседе с «360» эксперт по рынку ритейла Андрей Карпов отметил, что стоимость магазинной продукции повышается также из-за цен на сырье и коммунальных затрат. Кроме того, цена товара может измениться по причине любых перемен, происходящих на рынке.