00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Цены на продукты могут взлететь из-за упаковки

14:20 19.02.2021 485
Появилась новая причина для роста цен в магазинах. В России стоимость на еду может увеличиться из-за подорожания пластика.
Цены на продукты могут взлететь из-за упаковки

В России возникла новая угроза подорожания товаров в продуктовых магазинах. Так, цены на еду могут взлететь из-за увеличения стоимости упаковки товаров. Об этом пишет РИА Новости.

С конца прошлого года, отметили в Руспродсоюзе, предприятия пищевой промышленности предупреждали, что увеличивается стоимость пластиковой упаковки. Согласно информации поставщиков, это связано с повышением цен на сырье. Отмечается, что в июне 2020 года зафиксировали подорожание полиэтилена на 25-30 %. Так, сейчас нужно затратить до 115 тысяч рублей за тонну приобретаемого полиэтилена.

«В среднем на пластиковую упаковку и тару повышение составляет 10–15 процентов», — отмечается в письме Руспродсоюза.

По словам заместителя председателя организации Дмитрия Леонова, на упаковочный материал для товаров затрачивается около трети стоимости производства пищевой продукции. Именно поэтому подорожание упаковки логично ведет к повышению цен на продукты.

«Необходимо <…> убрать таможенные пошлины и восстановить конкуренцию на рынке между отечественными и международными производителями либо обязать производителей упаковки выровнять внешние и внутренние цены. Тогда наши типографии будут иметь возможность получить незапечатанные материалы и произвести упаковку для пищевой промышленности по конкурентной цене», — добавил он.

Напомним, что еще в конце 2020 года сильно возросла стоимость упаковки. Цены поднялись на 70 %, отметили в Российском союзе пекарей. Это связано с увеличением спроса на полимеры и повышением цен на материалы.

Однако подорожание упаковки не единственный фактор роста ценника на продукты. В беседе с «360» эксперт по рынку ритейла Андрей Карпов отметил, что стоимость магазинной продукции повышается также из-за цен на сырье и коммунальных затрат. Кроме того, цена товара может измениться по причине любых перемен, происходящих на рынке.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: