00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

USB-розетки и видеостекла — не главное: от новых вагонов в метро ждут улучшенной вентиляции

19.02.2021 16:38 2152
Для петербургского метро создали новые вагоны «Смарт». Об этом объявили представители транспортного блока Смольного. В вагонах масса нововведений, однако, как считают эксперты, для комфорта петербуржцев нужна всего одна деталь, а всё остальное — всего лишь приятное дополнение.
USB-розетки и видеостекла — не главное: от новых вагонов в метро ждут улучшенной вентиляции

19 февраля вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов объявил о создании для петербургского метро инновационного вагона «Смарт». По его словам, курсировать такие составы начнут в начале 2022 года. В первую очередь их попробуют ставить на красной ветке. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами и выяснили, чего они ждут от новинки.

По словам Максима Соколова, модель изготовили конструкторы «Трансмашхолдинга». Новый состав оказался самым технологичным в России. Для новых вагонов сконструировали «умное» окно, которое транслирует видео на прозрачное стекло. В салонах появятся USB-розетки, модули Wi-Fi и экраны трех типов — интерактивная карта метро, наддверные табло с бегущей строкой, экраны для трансляции развлекательных и информационных программ.

USB-розетки и видеостекла — не главное: от новых вагонов в метро ждут улучшенной вентиляции

В вагонах «Смарт» хотят применять новые системы вентиляции и меняющееся в течение дня освещение. Утром тона будут холодными, а вечером они станут теплыми.

В вагонах предусмотрели специальные места для маломобильных пассажиров и родителей с колясками. Они стали просторнее, а попасть в них проще благодаря расширенным дверным механизмам. Власти рассматривают два варианта. Первый будет иметь ширину 140 сантиметров, второй — 160 сантиметров, что гораздо шире дверей на действующих вагонах. По задумке, это должно ускорить посадку-высадку пассажиров, сократить стоянку поезда на станции и увеличить пропускную способность метрополитена в целом.

USB-розетки и видеостекла — не главное: от новых вагонов в метро ждут улучшенной вентиляции

Максим Соколов добавил, что создатели вагона «Смарт» учли и пожелания наших машинистов. Кабину оборудуют современными средствами управления поездом, системой микроклимата и эргономичным пультом управления. Что касается основных элементов кабины, то их оставили на привычных местах. Другими важными новшествами стали система помощи, которая проследит за самочувствием машиниста, и система снижения шума.

USB-розетки и видеостекла — не главное: от новых вагонов в метро ждут улучшенной вентиляции

Одним из важных моментов стала возможность перевода нового поезда в беспилотный режим. Обучение машинистов Максим Соколов пообещал начать уже в 2021 году.

Эксперт транспортного развития территорий института «Урбаника» Илья Резников пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что само по себе создание новых вагонов является приятной новостью. Однако сказать, что это прибавит качества петербургскому метро, пока трудно.

«Насколько я понимаю, новые поезда будут несколько комфортнее. Самым важным здесь моментом является кондиционирование. Что касается USB-розеток, Wi-Fi и прочего, то это приятное дополнение, но я не считаю, что это определяет удобство транспорта», — отметил эксперт.

По словам Ильи Резникова, новые вагоны внедряют именно на первой, красной ветке метро по той причине, что там самый старый подвижной состав. Кроме этого, важную роль играет высокий пассажиропоток.

Эксперты ждут от новых вагонов «Смарт» в метро улучшенной вентиляции

Что касается возможности введения в петербургском метро беспилотных поездов, то Илья Резников считает, что на сегодняшний день это невозможно.

«Для того, чтобы вводить автопилот, надо, чтобы на всех станциях установили двери. Проще всего это сделать на третьей (зеленой) линии метрополитена, где уже сейчас много станций с дверями. Но ввести автопилот на первой линии, где вообще нет закрытых станций, будет сложно. Здесь есть и архитектурная проблема, поскольку старые станции являются памятниками, и просто так поставить там даже стеклянные двери будет проблематично», — добавил Илья Резников.

Макет концептуально нового поезда для петербургского метрополитена под названием «Вагон-2020» представили полтора года назад на форуме SmartTRANSPORT в «Экспофоруме». Сотрудники «Трансмашхолдинга» тогда анонсировали ряд технических решений, которых ранее не было в вагонах метро города. 

USB-розетки и видеостекла — не главное: от новых вагонов в метро ждут улучшенной вентиляции

Материалы по теме: