«Байкальская миля» охватит почти всю Россию, пройдя по семи маршрутам через Нижний Новгород, Казань, Уфу, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ. Чтобы установить на льду легендарного озера новые рекорды скорости, командам предстоит преодолеть более 6 тыс. км и выполнить специальные задания организаторов по всему маршруту экспедиции.
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шилов принимает участие в экспедиции в составе команды «Фертоинг», которой предстоит выполнять особые задания партнеров «Байкальской мили» — «Русского географического общества» и «Бессмертного полка России».
В экипаже экспедиционного автомобиля Volkswagen Amarok сотрудники морской инженерной компании «Фертоинг» — профессиональный водитель Игорь Попов и инженер-специалист по беспилотным летательным аппаратам Владимир Катасонов. Автомобиль прошел специальную подготовку для участия в гранд-туре.
Команда «Фертоинг» передаст капсулы с грунтом, поднятыми со дна Балтики с места гибели советских подводных лодок, и поисковый отчет с историческими документами — родным и близким моряков-героев в Уфе, Оренбурге и Новосибирске. Задания участникам от «Русского географического общества» связаны с географией, историей и природоохранной.
Каждый день на страницах НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, и в своих блогах и соцсетях участники гранд-тура будут рассказывать о самых ярких достопримечательностях на своем пути, публиковать отчеты о своих приключениях.
С каждым годом фестиваль «Байкальская миля» становится все более масштабным. Если первые рекорды ставили всего 28 команд, то в 2020 году на лед вышли уже 114 единиц разнообразной техники, рекорды ставили пилоты не только из России, но и из Франции, Италии, Бельгии и Ирландии. В 2021 году собирались приехать 150 команд, но пандемия изменила все планы как российских, так и иностранных участников. В разное время на фестивале соревновались мотоциклы, автомобили, багги, велосипеды и даже вертолет.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в августе 2019 года комплексная экспедиция Северного флота на спасательном буксирном судне «Алтай» отправлялась для исследований к островам Земли Франца-Иосифа. Это часть большой исследовательской работы, начатой еще в XIX веке, ее цель – сделать острова более доступными и понятными для тех, кто пойдет следом.