00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Внезапная смерть»: нарколог объяснил, почему тяжело лечить кокаинщиков

17:38 19.02.2021 1802
Под Петербургом у наркодилеров изъяли 60 килограммов белого порошка. Они поставляли кокаин из-за границы и продавали россиянам. С распространением данного наркотика в России борются давно, однако искоренить этот бизнес непросто так же, как и вылечить самих кокаинщиков. Нарколог Игорь Лазарев объяснил, почему тяжело вылечить данную зависимость.
«Внезапная смерть»: нарколог объяснил, почему тяжело лечить кокаинщиков

Сотрудники пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти задержали под Петербургом трех иностранных наркодилеров с 60 килограммами кокаина и тем самым накрыли крупный канал поставки запрещенных веществ в Россию из-за рубежа. Теперь им светит немалый срок, а их клиентам потребуется профессиональное лечение.

Однако лечить людей от наркологической зависимости непросто. Психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Игорь Лазарев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что кокаин был популярным наркотиком в начале 20 века и таким же популярным остается сейчас. За долгие годы лечения зависимостей от запрещенных веществ наркологи выяснили, что есть определенные предрассудки, из-за которых с кокаинозависимыми пациентами сложно работать. Например, люди могут считать кокаин безопасным из-за его высокой стоимости.

«Многие считают этот наркотик элитарным, в связи с этим безопасным. Стоимость кокаина в 20-30 раз больше других стимуляторов. Кокаин относится к психостимуляторам, таким как амфетамин, эфедрин, эфидрон и так далее. У нас кокаин комбинируют с более дешевыми наркотиками. Кокаинозависимые пациенты если и обращаются за помощью, то сами диктуют лечение: прокапать, почистить и считают, что у них зависимости нет», — рассказал нарколог.

На самом же деле кокаин тяжелый наркотик, к употреблению которого довольно быстро можно привыкнуть. Кокаин во всем мире находится на втором месте после опиатов (героина) по степени того, как развивается зависимость от данного вещества, подчеркнул нарколог. Специалист предупредил, что заблуждаться на этот счет не стоит — под давлением стресса даже тот, кто уже завязал, может сломаться, снова подвергая себя риску.

«Быстро развивается зависимость и очень сильная психическая зависимость. Кокаин воздействует на дофаминовую систему мозга, на систему награды. Даже если человек какое-то время держится без наркотика, то первый стресс  и он срывается», — объяснил Лазарев.

«Внезапная смерть»: нарколог объяснил, почему тяжело лечить кокаинщиков

Причем данный наркотик сильно воздействует на психику человека, также подрывая общее состояние организма.

«Последствия для психики — это психозы, паранойя, галлюцинации, проблемы с сердцем. Есть такое понятие, как внезапная кокаиновая смерть. Часто у зависимых от кокаина возникает проблема с носовой перегородкой, жизнеугрожающая аритмия, эпилепсия», — рассказал эксперт.

Кроме того, специалиста угнетает то, что кокаинозависимые не обращаются за помощью в государственные структуры. Максимум — делают это анонимно. Люди, испытывающие неконтролируемую тягу к другим видам наркотиков, все же чаще просят о помощи. 

«Доля обращений с кокаиновой зависимостью 10–20 % среди других наркозависимых по причине отрицания проблемы», — отметил Игорь Лазарев.

На иностранцев, которые поставляли белый порошок в Россию, завели уголовные дела по частям 1 и 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и части 5 статьи 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) УК РФ. Только по последней статье фигуранты рискую сесть за решетку на срок от пятнадцати до двадцати лет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: