00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Возможный номинал продуктовых сертификатов для малоимущих назвали в Госдуме

17:46 19.02.2021 536
Сертификат для покупки товаров первой необходимости может иметь номинал не менее 30 % от прожиточного минимума в регионе. Об этом рассказал председатель комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов.
Возможный номинал продуктовых сертификатов для малоимущих назвали в Госдуме

В России могут появиться продуктовые сертификаты. Их внедрение на встрече с руководителями фракции Госдумы предложил обдумать президент России Владимир Путин.

Председатель комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Государственной Думы Ярослав Нилов рассказал в эфире ОТР, что законопроект о сертификатах разработала фракция ЛДПР в прошлом году, но правительство идею не поддержало. По мнению депутата, обсуждение инициативы снова начнется после реакции президента.

Нилов отметил, что предлагается на федеральном уровне закрепить единую норму и выдавать специальные сертификаты с номиналом не менее 30 % от прожиточного минимума в регионе. На них можно будет приобретать еду.

По словам Нилова, нужно будет определить список товаров, доступных к подобной покупке. Такая система будет удобнее продуктовых наборов, потому что человек сам сможет выбирать себе доступные продукты, учитывая предпочтения и ограничения по здоровью.

Сертификаты должны будут принимать в обычных супермаркетах. Эксперт пояснил, что сертификаты будут получать граждане, у которых «общий и подушевой доходы семьи меньше двух прожиточных минимумов».

Руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов также поддержал инициативу. По его словам, система сертификатов обеспечит поддержку малоимущих, хотя некоторые работодатели смогут использовать ситуацию и начать платить еще меньше тем, кто и так получал небольшие зарплаты. Проблемой может стать и вопрос махинаций с сертификатами через их обналичивание.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: