00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чипсам — нет: как питание учеников контролируют в петербургских школах

19.02.2021 18:25 275
В конце января в Смольном утвердили единый стандарт обеспечения школьников горячим питанием. Документ пополнили новыми требованиями ГОСТа и СанПиН. В разработке стандарта поучаствовали как эксперты, так и родители учеников общеобразовательных учреждений.
Чипсам — нет: как питание учеников контролируют в петербургских школах

Новый стандарт здорового питания

В начале февраля назад губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о досрочном выполнении президентского поручения по обеспечению школьников 1-4 классов бесплатным горячим питанием.

Немногим ранее в городе утвердили единый стандарт школьных завтраков и обедов. Этот документ определяет порядок доставки продуктов, требования к кухонному оборудованию, условиями приема пищи и сервировке столов. Также стандарт определяет пищевую ценность и качество еды. Кроме того, в список вошли запреты на ряд продуктов. В частности детей в школах больше не будут кормить чипсами, снеками и предлагать им восстановительные соки.

Родители знают, чем кормят их детей

Как отмечают в управлении социального питания Санкт-Петербурга, основная задача новых требований к обеспечению горячим питанием заключается в совершенствовании самой системы и оказании помощи организациям, предоставляющим такие услуги.  

Разработчики документа выделили две функции. Первая — информационная. Она направлена на получение актуальной информации заинтересованными лицами. В частности родителям. А другая функция — методическая, нацелена на оказание содействия отраслевым специалистам. Благодаря ей организации смогут осуществить стандарт реализации питания, который отвечает современным требованиям.

Как отмечает заместитель начальника Управления социального питания Светлана Гусева, сейчас каждый из участников рынка выбирает самостоятельно параметры, которые можно улучшить.

«Санкт-Петербург располагает органом власти, который специально направлен на организацию социального питания. В этом году наиболее важным документом стал региональный стандарт обеспечения школьников горячей едой. Этот документ поднял планку. В нем обозначены показатели, к которым все должны стремиться.  В то же время требования осуществимы для всех операторов», — рассказала Светлана Гусева.

Она добавила, что с 1 сентября 2020 года в Петербурге работает горячая линия по вопросам школьного питания. Родители могут воспользоваться ей круглосуточно, обратившись с помощью Telegram или WhatsApp.

«Тематика обращений остается для нас актуальной. Это вопросы, касающиеся льготных категорий, способов оплаты обедов и организации работы школьных столовых. Оценка питания остается одной из наших важнейших задач. Мы работаем не только со школами. Около миллиона петербуржцев получают социальное питание. Всего — 514 различных организаций», уточнила Светлана Гусева.

Контроль со стороны районных администраций

Управление социального питания нацелено, скорее, не на проверку, а предотвращение нарушений. Каждое учреждение получает ряд рекомендаций. К этим замечаниям прислушиваются в районных администрациях, которые, как правило, числятся учредителями образовательных организаций. Местные власти выступают в качестве контролеров исполнения контрактов по питанию.

«Сами организаторы заинтересованы в минимизации рисков», — отметила Светлана Гусева.

Особый подход

В 2021 году управление социального питания планирует проверить 265 детских садов и 160 школ.

По словам Светланы Гусевой, ведомство разработало отдельные стандарты для образовательных учреждений. Рацион учеников, имеющих право на определенные льготы, не отличается от обедов и завтраков, которые предлагают остальным в школьной столовой. Светлана Гусева отмечает, что такого подхода не должно быть в образовательных учреждениях.

«Есть буфетная продукция, есть меню особого выбора, которое формируется на основе предпочтений детей и их родителей. Если ребенку нужна особая диета, то такие вопросы решаются на уровне школы. Это либо компенсация, либо замена продуктов, вызывающих аллергию», — подытожила Светлана Гусева.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о новых санитарных требованиях к дошкольным и общеобразовательным учреждениям.

Материалы по теме: