00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Это очень странно»: петербуржцы с недоверием отнеслись к пунктам вакцинации в ТЦ

19.02.2021 19:39 2266
Опрос показал, что горожане пока сомневаются, стоит ли ставить прививку от КОВИД в крупных ТРК.
«Это очень странно»: петербуржцы с недоверием отнеслись к пунктам вакцинации в ТЦ

В Петербурге для пунктов вакцинации от КОВИД оборудуют точки в пяти крупных торговых точках: «Ситимолл» на Коломяжском проспекте, «Охта Молл» на Якорной улице, «Жемчужная плаза» на Петергофском шоссе, в «Невском центре» на Невском проспекте и в «Европолисе» на Полюстровском проспекте. Для удобства их расположат на видном месте и прийти туда можно в порядке живой очереди.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ опросил петербуржцев, которые ответили, будут ли они проходить вакцинацию в торговых центрах. Мнения горожан почти не разделились. Большинство опрошенных пока сомневаются в такой идее, ссылаясь на боязнь и, по их мнению, отсутствие гарантий. Нашлись и ярые противники вакцинации от коронавируса в любом месте, которые не собираются прививаться в принципе.

«Я не готов на этот вопрос отвечать»;

«Нужны какие-то гарантии, что это не какая-то частная организация. <...> прививаться стоит в специально созданных для этого заведениях. Для меня кажется сомнительной история, когда ты прививаешься в месте не предусмотренном для этого. Как минимум это вызывает подозрения»;

«Торговый центр — это не поликлиника. Это очень странно прививать в торговом центре»;

«Я переболевшая, значит, мне прививаться не надо. Но я сомневаюсь, что это безопасно — ставить в ТЦ такие точки по вакцинации»;

«Я не пошел бы. Небезопасно. Лучше в поликлинике»;

«Не то что в торговый центр, вообще никуда прививаться не пойду!», — поделились опрошенные.

Пока почти все респонденты пришли к почти единому мнению — небезопасно. Однако ранее глава медицинской палаты Тамаз Мчедлидзе рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что несмотря на то, что моллы изначально не предназначены для медицинских манипуляций, при соблюдении всех санитарных условий делать прививку в ТЦ даже безопаснее, чем в больнице.

Кстати, следует отметить, что в Северной столице (да и в других городах России) уже давно используют мобильные пункты вакцинации во время того же сезонного гриппа. К фургончикам каждый год выстраиваются достаточно людей, не смущенные таким форматом медкабинета. Только в прошедшем сентябре за три недели прививки сделали 640 тысяч горожан, в числе которых и те, кто не побоялся мобильных пунктов. Для петербуржцев работали дополнительно 102 прививочных бригад и 31 мобильный пункт — такое количество указывает на логичный спрос.

Вместе с тем получить вакцину можно и в привычном месте для пациентов месте — в 126 прививочных пунктах: 107 из них находятся в городских поликлиниках 107, два в федеральных учреждениях и еще 17 в частных организациях. В ближайшем будущем их число планируется увеличить до 146.

Опрос по теме
Будете ли вы вакцинироваться от КОВИД в торговых центрах?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человек.
Материалы по теме: