Главная / Общество

Эксперт объяснила, из-за чего в Петербурге дорожает греча 

В начале пандемии КОВИД петербуржцы начали истерично запасаться гречей, рисом, консервами и туалетной бумагой, и возможно запасливые не прогадали. В городе на Неве спустя почти год снова растут цены на гречу. Эксперт Ирина Нагайцева объяснила, из-за чего.

магазин
Невские Новости  / 

В Петербурге на треть могут вырасти цены на некоторые продукты. Под ударом сахар, яйца и греча. В прошлом году цены на гречу выросли почти на 30 % — крупа стоила 83 рубля, а подорожала до 111 рублей. 

Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка считают, что причиной роста цен на гречу могла стать информация о том, что из-за засухи сократился сбор урожая в Алтайском крае. Однако представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что дело не только в этом.

«В феврале на гречку на предприятиях производителей произошел рост цен, главная причина — это цены на сырье. В начале сезона цены были на 28-30 тысяч рублей за тонну. Сейчас это порядка 39-40 тысяч рублей за тонну. Это привело к увеличению цены на гречку для потребителя», — объяснила Ирина Нагайцева.

Эксперт объяснила, из-за чего в Петербурге дорожает греча 
Невские Новости /

Также в скором времени петербуржцам придется выкладывать за куриные яйца больше обычного. Специалист объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ, почему весь последний год этот продукт продолжает расти в цене, и какую роль в этом играет птичий грипп.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей