00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист ответил, почему даже при низкой ставке спрос на ипотеку не вечен

20:04 19.02.2021 619
Глава Центробанка недавно шокировала россиян, что финансовый рынок на грани пузыря, который вот-вот лопнет из-за заниженных ставок по ипотеке. Однако экономист и директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец уверен, что ажиотаж на государственное предложение скоро спадет.
Экономист ответил, почему даже при низкой ставке спрос на ипотеку не вечен

Экономист  и директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец предположил, что будет происходить на рынке недвижимости в этом году и объяснил, почему спрос на антикризисную ипотеку не бесконечен. Своим прогнозом он поделился после пугающего прогноза главы Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила о грядущем возможном финансовом пузыре, который мог возникнуть из-за заниженных ставок по ипотеке.

В 2020 году россияне взяли 1,7 млн кредитов на покупку жилья по льготному предложению на 4,3 триллиона рублей. Такой ажиотаж повлек за собой рост цен на недвижимость, отметили в ЦБ. Чтобы финансового пузыря не случилось, стоимость квартир не должна противоречить рыночным тенденциям.

«У нас в стране, в конце концов, не очень много людей, не более 4–5%, которые способны приобрести недвижимость, даже в кредит. Поэтому уже к середине нынешнего года запас тех людей, которые хотели бы купить недвижимость, начнет снижаться», – рассказал эксперт в беседе с радио Sputnik.

Аналитик опасается, что спекулянты начнут скупать жилье по дешевке и продавать жилплощадь втридорога. Но процент таких «умельцев» невелик. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что после введения льготной ипотеки под 6,5 % застройщики распродали почти все свои построенные до пандемии квадратные метры. Однако эксперт считает, что дефицита жилья бояться не стоит. Ведь в ближайшем будущем на рынке появятся новые предложения от застройщиков.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: