00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургским водителям посоветовали пересесть на метро из-за снегопадов

20.02.2021 17:19 804
На Петербург и Ленобласть надвигаются обильные снегопады. Своего пика они достигнут в День защитника Отечества 23 февраля, когда высота снежного покрова может составить до полуметра. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили эксперта, как автомобилистам уберечь свою машину от попадания в ДТП, а также противостоять коммунальщикам в случае ее повреждения при уборке снега.

Петербургским водителям посоветовали пересесть на метро из-за снегопадов

На Санкт-Петербург и Ленинградскую область надвигаются сильные снегопады. Обильные осадки в городе спрогнозировал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

По его словам, с северо-запада на город надвигается мощный североатлантический циклон. По этой причине предстоящие выходные 21-23 февраля будут умеренно-морозными и снежными. Снегопады начнутся уже в субботу 20 февраля, однако на первых порах они будут небольшими.

В последующие дни снегопад будет постепенно усиливаться. Своего максимума он достигнет ко вторнику, 23 февраля. В этот день петербуржцам придется перенести сильный порывистый ветер с метелями.

Петербургским водителям посоветовали пересесть на метро из-за снегопадов

На горизонте «день жестянщика»

Член совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения «Всероссийское общество автомобилистов» Александр Холодов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ посоветовал водителям по возможности отказаться от поездки в ближайшие дни. По его словам, уборочная техника в любом случае не будет справляться и быстро убирать петербургские улицы. Какой-то участок проезжей части они не успеют расчистить, и это может обернуться аварией.

По мнению эксперта, петербургские коммунальщики в этом году пока не сталкивались с затруднениями при уборке снега, поэтому оценивать их работу преждевременно.

«У нас пока не было каких-то катастрофических снегопадов, чтобы говорить о том, что сотрудникам коммунальных служб пришлось работать на износ. Бывали года, когда снег падал долго и много. А текущая зима — не показатель», — пояснил Александр Холодов.

С крыши — на ваше авто

Работа коммунальных служб может доставить автолюбителям не только неудобства, но и ощутимо ударить по их финансовому положению. На днях НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, как рабочие по время уборки снега разбили заднее стекло автомобиля Mercedes, который припарковали у здания университета ИТМО на набережной канала Грибоедова.

Петербургским водителям посоветовали пересесть на метро из-за снегопадов

Александр Холодов уточнил, что в том случае, если коммунальщики случайно сбросят на припаркованный автомобиль снег с крыши, то последствия и повреждения водителю сразу надо зафиксировать на фото и видео.

«Потому что потом снег может растаять и ничего вообще не докажешь. А во-вторых, надо вызвать полицию, чтобы они зафиксировали факт. С бумагой от полиции уже можно требовать сатисфакцию в судебном порядке», — отметил эксперт.

По словам эксперта, перспективы таких исков составляют до 100 %.

«Речь идет именно о компенсации стоимости ремонта. Для этого делают экспертизу. Вероятность выиграть такой иск большая, хотя есть шанс, что коммунальщики докажут, что они пять раз просили владельца не ставить машину, потому что в месте парковки падает снег, а владелец все равно растолкал всех, подвинул ограждения и поставил машину. В редких случаях суд может встать на их сторону», — подытожил Александр Холодов.

Снега будет много

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ главный синоптик Петербурга Александр Колесов, за три дня над городом пройдет три атмосферных фронта, в которых ожидается сильный снег с перерывами. Общее количество осадков за выходные окажется большим — до 20 сантиметров.

Петербургским водителям посоветовали пересесть на метро из-за снегопадов

Он уточнил, что коммунальные службы будут работать все время. Причем снег в городе будет идти с перерывами, и снегопад периодически будет заканчиваться на некоторый период времени. 

«Примерно по 10-12 сантиметров снега в день может быть. Он будет проседать, его будут убирать», — уточнил синоптик.

О том, что Петербург может замести уже в текущие выходные, НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали накануне. Месячная норма осадков может выпасть уже в субботу и воскресенье.

Тогда начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин рассказал о подготовке коммунальных служб города к непогоде. По его словам, комитет подготовился к такому развитию событий еще осенью. Перед каждым снегопадом специалисты начинают делать предупреждающую обработку дорог и тротуаров, выставлять технику на дежурство, а также обрабатывать трассы материалами против гололеда, чтобы обеспечить безопасность движения. 

Материалы по теме: