00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Офтальмолог рассказала, можно ли потерять зрение при КОВИД

16:29 23.02.2021 1798
Зачастую пациенты, у которых после обнаружили КОВИД, в начале заболевания замечают воспаление глаз — конъюнктивит. Врач-офтальмохирург Наталья Коваль рассказала, может ли пациент с этим симптомом из-за болезни потерять зрение, и почему нельзя затягивать с походом к врачу при нарушениях зрения.
Офтальмолог рассказала, можно ли потерять зрение при КОВИД

Французские медики с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаружили серьезное воздействие КОВИД на зрение у некоторых пациентов с тяжелой формой заболевания. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Радиологического общества Северной Америки (RSNA) Radiology.

В эксперименте приняли участие 129 пациентов с тяжелой формой коронавируса. Им провели МРТ головного мозга. В итоге ученые подтвердили свои догадки о том, что КОВИД поражает не только легкие, а вызывает также конъюнктивит, ретинопатию и нарушения сетчатки, которые могут в итоге привести к потере зрения.

Петербургский офтальмохирург клиники «Я Вижу» Наталья Коваль в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что, как и многие другие вирусные заболевания, коронавирус передается через слизистые оболочки.

«Глаза представляют собой “входные ворота” для этой инфекции, в то время как распространение посредством слизистых носа или рта менее вероятно. Это объясняет то, почему коронавирус может начаться с неприятных ощущений в глазах, а также с классического воспаления глаз — конъюнктивита», — рассказала специалист.

Конъюнктивит — сигнал о наличии КОВИД

Врач отметила, что по данным Минздрава РФ, конъюнктивит может сигнализировать о заражении коронавирусом. Сначала происходит воспаление глаз, а уже после могут проявиться и другие симптомы вируса.

«С момента проникновения вируса на поверхность глаза увеличивается риск развития различных воспалений, в том числе конъюнктивита. После чего вирус устремляется дальше, у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, начинается кашель, пневмония и остальные симптомы этой болезни», — отметила Коваль.

Ученые также нашли подтверждение связи между воспалением глаз и коронавирусом. В исследовании, которое было проведено в Великобритании, было установлено, что 81 % участников во время КОВИД испытывали неприятные симптомы связанные с глазами. 80 % опрошенных отметили, что эти симптомы продолжались около двух недель. Основными жалобами были светобоязнь (18 %), боли (16 %) и зуд в глазах (17 %).

Почему нельзя игнорировать конъюнктивит

Как правило всерьез конъюнктивит лечат только у детей, отметила Наталья Коваль. Пациенты постарше, по ее словам, чаще игнорируют этот симптом болезни, считая, что «все само пройдет». Такую стратегию специалист назвала опасной, так как без нужного лечения можно усугубить ситуацию.

«Взрослые, к сожалению, зачастую игнорируют или занимаются самолечением, в надежде, что глаз пройдет сам по себе. Хотя некоторые формы конъюнктивита заразны и могут стать причиной вспышек инфекции в коллективах: особенно детских садах или школах. Более того, без правильного лечения конъюнктивит может перерасти в гораздо более серьезные проблемы с глазами», — рассказала врач.

Коваль и ее коллеги офтальмологи настоятельно рекомендуют при признаках конъюнктивита или воспалении глаз немедленно сдать тест на КОВИД. В ожидании результатов следует самоизолироваться, отказаться от контактных линз и косметики. Даже если тест оказался отрицательным, человеку все еще необходимо соблюдать повышенную осторожность, так как причиной конъюнктивита мог стать ослабленный иммунитет.

«Стоит отметить, что для людей с острыми и хроническими заболеваниями, в том числе связанными со зрением, коронавирус представляет наибольшую опасность. Заражение может стать причиной спазма глазных мышц, отечности, расстройства работы зрительного нерва и воспаления сетчатки. Известны случаи, когда коронавирус стал причиной таких воспалительных заболеваний, как конъюнктивит и блефарит. Естественно, опасность для зрения возрастает, если вирус проник через слизистую глаз», — поделилась офтальмохирург.

Влияние побочных действий других препаратов

Также на зрительные органы воздействует терапия, применяемая во время лечения. Коваль привела в пример, что некоторые лекарственные препараты обладают побочными действиями, которые сказываются на качестве зрения. В частности они влияют на способность глаз фокусироваться на разноудаленных предметах.

«Некоторые пациенты отмечают рост заболеваний органов зрения как во время лечения коронавирусной инфекции, так и после. Одним из самых известных примеров является случай с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Он отметил ухудшение качества зрения после перенесенного им коронавируса», — рассказала врач.

Причиной осложнений, по словам офтальмолога, также может быть снижение свертываемости крови, что приводит к образованию микрокровоизлияний и микротромбозов.

Не так страшен конъюнктивит, как вторичная инфекция

Влияние коронавируса непосредственно на органы зрения пока что не изучено полностью, но всемирная организация здравоохранения утверждает, что воспалительные процессы глаз являются частыми симптомами заражения.

При конъюнктивите пациент как правило испытывает дискомфорт, ощущение песка, инородного тела, может быть слезотечение, резь, но зрение у пациента не ухудшается.

Когда к конъюнктивиту присоединяется вторичная бактериальная инфекция, страдает роговица, в частности нарушается ее прозрачность. На роговице могут появиться помутнения, от чего пациент начинает хуже видеть. При данных симптомах врач советует не тянуть, а сразу обратиться к специалисту.

Все хорошо в меру — это правило действует и для приема лекарств, и для приема витаминов. В период пандемии люди усиленно стараются укреплять свой иммунитет, однако врачи рассказали, какие побочные эффекты могут возникнуть из-за перебора с некоторыми добавками, в частности, с витамином D.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: