00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вице-губернатор Эргашев: опыт военной службы помог в период пандемии

20:15 22.02.2021 792
Есть такая профессия – Родину защищать. И есть такие люди в правительстве Петербурга, для которых 23 февраля не просто выходной день, а профессиональный праздник. Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вице-губернатор Олег Эргашев как раз из таких. Полковник медицинской службы запаса.
Вице-губернатор Эргашев: опыт военной службы помог в период пандемии

В правительстве Петербурга Олег Эргашев курирует здравоохранение, и, так называемую, «социалку», а также ветеринарию. Это его подчиненные год назад оказались на передовой борьбы с новым неизученным вирусом: не только лечили, но и организовывали помощь на дому в режиме самоизоляции. А в далеком 1995 году он трудился ведущим хирургом в госпитале Группы российских войск в Закавказье. С этой детали биографии чиновника мы и начали разговор.

— Олег Николаевич, поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о службе. Что особенно запомнилось?

«Самое яркое воспоминание для меня — сама служба в клинике Военно-полевой хирургии Военно-медицинской Академии в Группе российских войск в Закавказье. Это период характеризовался сложной политической ситуацией и отсутствием безопасности наших военных врачей. Погибали врачи, мои коллеги.

Помню пациентов с тяжелой сочетанной травмой с травматическим шоком, борьбу за жизнь каждого из них. А на следующей день после непростых бессонных суточных дежурств — несколько плановых операций на пределе человеческих возможностей»,поделился воспоминаниями Олег Эргашев. 

— Правда ли, что советские, а потом и российские офицеры долгое время считались лучшими управленцами в стране? Что стоит перенять госчиновникам из принципов руководства в ВС?

«Да, это так. У военных медиков, на мой взгляд, была и остается фундаментальная подготовка по специальности. Им присуща готовность работать при необходимости вне рамок временного регламента, не считаясь с личным временем.

Что перенять? Настоящий патриотизм, полную самоотдачу в работе, воспитание чувства ответственности и долга. И навыки поддержания своей физической формы, конечно, активные занятия спортом, хоть на это и не всегда находится время».

Помог ли Вам опыт военной службы на гражданской государственной службе? Есть параллели?

«Опыт, полученный в ходе военной службы, помог в непростой период пандемии коронавируса, когда решения надо было принимать незамедлительно. Ведь в марте прошлого года мы не знали, с чем столкнулись. Можно сравнить этот период с неким военным периодом, только враг оказался невидим».

Во время службы в Закавказье после распада СССР приходилось ли сталкиваться с клеймом «советский / русский оккупант»?

«Вы знаете, ни разу не столкнулся с таким отношением. Хирург — очень уважаемая профессия, и ничто не могло ее испачкать. Помню, что даже таксисты и продавцы на рынке отказывались брать с меня плату, потому что кого-то из их знакомых я оперировал и спас. Пренебрежительного отношения я не помню».

— Спасибо за, что поделились, Олег Николаевич. С праздником! Крепкого здоровья Вам, а с вашей помощью — и всем петербуржцам! 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поздравляют Олега Эргашева и всех его коллег военнослужащих с Днем защитника Отечества. Желаем не терять самообладания и проявлять командирскую мудрость при принятии даже самых нелегких решений!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: