00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Красный снег: облако пыли из Сахары может окрасить петербургские сугробы

20.02.2021 13:47 1016
Метеоролог Юрий Куткевич считает, что приход африканской песчаной бури в Петербург маловероятен, но если такое произойдет, то снег приобретет желтоватые или красноватые оттенки.

На Европу надвигается облако пыли из Сахары, которое может затронуть даже Петербург, предупреждает европейская программа космического наблюдения за Землей Copernicus. Пока не ясно, сильно ли это скажется на видимости и на качество воздуха.

Метеоролог Юрий Куткевич в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что пустынная пыль лишь теоретически может дойти до Петербурга.

«Чтобы облако пыли из Сахары достигло Петербурга, оно должно пройти очень большое расстояние. Путь следования облака: Испания, Франция, Германия, южная часть Балтийского моря, Прибалтика и только потом по дуге облако теоретически может дойти до города. Потому что на высотах сейчас такие воздушные потоки и такого направления, что оно может прийти в Петербург», — отметил метеоролог.

Куткевич пояснил, что расстояние от пустыни до Петербурга очень большое и все может рассеяться. Проблемы от песка будут больше затрагивать Испанию и Францию.

«Судя по скоростям движения, в Петербург облако пыли может прийти 22 или 23 февраля. Большое расстояние оно может пройти, если поднимается на большие высоты — от 3 тыс. километров», — добавил Куткевич.

По словам эксперта, большая часть пыли выпадет до прихода к России, но одновременное начало в Петербурге снегопадов может привести к появлению окрашенного снега, который приобретет желтоватые или красноватые оттенки. Но это лишь предположение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что за последние 20-30 лет в Петербурге не было песков из Сахары. Главный синоптик города Александр Колесов считает, что и в этот раз африканская песчаная буря может не долететь.

Материалы по теме: