00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургская команда «Байкальской мили» получила особое задание организаторов тура

20.02.2021 16:29 388
На Поклонной горе в Москве стартовал гранд-тур «Байкальская миля». Его участники проделают путь от Москвы до озера Байкал, параллельно выполняя этнографические и исторические задания «Русского географического общества» и Всероссийского движения «Бессмертный полк России». Завершиться путешествие должно 7 марта. В составе петербургской команды «Фертоинг» в экспедицию отправился корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Петербургская команда  «Байкальской мили» получила особое задание  организаторов тура

Утром 20 февраля от Поклонной горы в Москве стартовал гранд-тур «Байкальская миля», который должен завершиться 7 марта. Этот ежегодный автомотопробег стартует из Москвы и закончится на Байкале — самом глубоком озере в мире. 14 команд на различных автомобилях едут семью разными маршрутами в бурятское село Максимиха, где пройдет ежегодный фестиваль «Байкальская миля». В составе петербургской команды «Фертоинг» участие в путешествии принимает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шилов.

Участники «Байкальской мили» передадут капсулу с грунтом семьям погибших подводников

Все команды абсолютно разные и непохожи друг на друга. Кто-то едет на подготовленном внедорожнике. кто-то на лимузине Bentley, а один из участников едет даже на ВАЗ-2101, легендарной «копейке». Интерес вызывают также участники, которые едут на настоящем багги (открытый автомобиль повышенной проходимости). Путешествие будет для них не только трудным, но и холодным.

Участники «Байкальской мили» передадут капсулу с грунтом семьям погибших подводников

Утро выдалось морозным и туманным, но сама атмосфера была очень теплой и дружественной. Все участники команд выставили машины у Музея Победы на Поклонной горе. Они знакомились и обсуждали предстоящие маршруты перед отправлением. Организаторы «Байкальской мили» с удовольствием фотографировались со всеми участниками, и своими шутками тоже задавали задорный тон атмосфере старта.

Участники «Байкальской мили» передадут капсулу с грунтом семьям погибших подводников

Официальная часть была короткой, но очень насыщенной. В этом году все участники гранд-тура «Байкальская миля» едут не только с туристической, но и с патриотической миссией. Об этом рассказал руководитель «Бессмертного полка России» Артем Хуторской. Трем капитанам команд предстоит доставить грунт с мест гибели трех подводных лодок в самые дальние уголки Родины. Одной из них стала подводная лодка «Щ-306», которую нашли в 2015 году.

Нашей команде предстоит вручить капсулу с грунтом, взятым у борта «Щ-306», родным и близким погибших моряков в Новосибирске.

Участники «Байкальской мили» передадут капсулу с грунтом семьям погибших подводников

Память о погибших подводниках — это отдельная большая работа. Нельзя найти останки моряка и привезти их домой. Но можно взять грунт с места гибели подводной лодки, почтить память и таким образом сказать семье, что война закончена.

Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова ищет такие затонувшие подлодки. За 15 лет благодаря их проекту «Поклон кораблям Великой Победы» удалось узнать судьбу более чем 700 подводников.

Участники «Байкальской мили» передадут капсулу с грунтом семьям погибших подводников

Подводная лодка «Щ-306» под командованием капитан-лейтенанта Николая Смоляра погибла в период с 12 по 16 ноября 1942 года в Финском заливе. Впервые затонувший объект обнаружили эстонские гидрографы в 2005 году. Лодка находилась как раз между финским полуостровом Порккала и эстонским островом Найссаар.

В 2015 году российская Разведывательно-водолазная команда совместно с финской командой Divers of the Dark подтвердила, что найденный объект — это действительно «Щ-306». Согласно выводам специалистов, подлодка погибла, зацепившись за стальной трос (минреп) немецкой противолодочной мины. Все произошло на глубине более 40 метров, мину подтянуло к носу «Щ-306», где она и взорвалась, образовав в корпусе лодки пробоину площадью в полметра.      

Участники «Байкальской мили» передадут капсулу с грунтом семьям погибших подводников

После вручения гонщикам капсулы с грунтом организаторы «Байкальской мили» Сергей Мальцев и Дмитрий Хитров выступили с напутственным словом участникам.

«Все, кто участвуют! Вы — уже победители, потому что приняли участие. Надеемся, что все новые участники вольются в нашу крепкую команду "байкалят" и станут одной большой семьей», — подчеркнули организаторы.

Официальная часть на этом закончилась, и экипажи заняли места в своих автомобилях. Но перед этим духовой оркестр снеговиков проводил все команды зажигательными мелодиями.

Участники «Байкальской мили» передадут капсулу с грунтом семьям погибших подводников

К моменту старта в Москве распогодилось, температура повысилась до минус 12 градусов, и это еще больше настроило и без того теплую атмосферу на позитивный лад. После этого 14 команд стартовали с Поклонной горы, включая экипаж петербургской команды «Фертоинг». Участники ведут дневник путешествия, и будут рассказывать в режиме онлайн об интересных местах и заданиях.

К вечеру 20 февраля экипажи должны прибыть в первый по счету пункт назначения — Нижний Новгород. На следующий день они посетят сразу три знаковых объекта в этом городе — памятник Валерию Чкалову, памятник истребителю Ла-7 и памятник «Катер Герой». После этого участники «Байкальской мили» направятся ко второму крупному пункту своего маршрута — Йошкар-Оле.

Накануне в исторической штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония старта петербургских команд, впервые участвующих в гранд-туре.

Материалы по теме: