00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хирурги Петербурга за восемь часов спасли мужчину от риска внезапной смерти

15:44 20.02.2021 1060
У бригады хирургов онкоцентра получилось удалить у молодого петербуржца у аорты и вены метастазы, которые угрожали ему смертельным внутренним кровотечением.
Хирурги Петербурга за восемь часов спасли мужчину от риска внезапной смерти

В Петербургском онкоцентре хирурги провели уникальную операцию по удалению редкой опухоли. 35-летнего пациента избавили от метастических узлов в забрюшинном пространстве, которые находились у нижней полой вены, аорты и у мочеточников. Сейчас пациент готовится к выписке.

Как сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга, молодого петербуржца экстренно доставили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе с тромбоэмболией легочной артерии, которая угрожала сердечной деятельности. После разрешения жизнеугрожающей ситуации пациент обратился в Петербургский онкоцентр. При обследовании у него нашли злокачественное новообразование с метастазами. Опухоль удалось уменьшить химиотерапией, после которой она омертвела и стала полой, угрожая внутренним кровотечением.

Над сценарием операции работала мультидисциплинарная команда, состоящая из химиотерапевтов, рентгенологов, радиологов, урологов, сосудистых и абдоминальных хирургов. Удаление метастаз заняло 8 часов. Бригада хирургов под руководством Александра Навматуля ювелирно выделила мочеточники, аорту и нижнюю полую вену, после чего отделила опухоль от надкостницы позвоночного столба. Для проведения ангиопластики на 35 минут пришлось «отключить» обе конечности. Аорта и нижняя полая вена были успешно заменены 20-сантиметровыми сосудистыми протезами.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: