00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После ковидного 2020 в Петербурге снизилась безработица и выросли зарплаты

23.02.2021 19:42 910
Сейчас средний размер заработной платы в Петербурге превысил 60 тысяч рублей, снизилась конкуренция, но также и остались вакансии с зарплатами выше 100 тысяч рублей. Специалист сервиса по поиску работы рассказала о текущей ситуации на рынке вакансий.
После ковидного 2020 в Петербурге снизилась безработица и выросли зарплаты

За месяц в Петербурге сократилось число безработных. Если 20 января 2021 года на учете состояло 84 610 человек без работы, то к 20 февраля их число уменьшилось до 79 170, сообщили в комитете по труду и занятости населения Петербурга.

Представитель сервиса по поиску работы hh.ru Мария Бузина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, как сейчас обстоят дела на рынке вакансий и что еще изменилось с прошлого месяца, кроме снижения объема безработицы.

В Петербурге вырос средний размер зарплаты

В начале года прирост вакансий по всем профобластям в Петербурге был меньше на один процент по сравнению с концом 2020 года, отметил специалист. При этом в январе текущего года по сравнению с тем же месяцем в 2020 на 20 % выросло число вакансий. Кроме того, с декабря 2020 года в городе на Неве выросла средняя зарплата.

«Средняя январская заработная плата в Петербурге выросла по сравнению с декабрем и составляет почти 60 тысяч рублей, что на 29 % выше, чем средняя зарплата специалиста по стране», — отметила Бузина.

Кого работодатели ищут чаще всего

Лидером по спросу на сотрудников в конце января и на данный момент являются «Продажи». С этой сферой связана каждая пятая вакансия в городе.

«Активно ищут продавцов в магазины и торговые сети, менеджеров по работе с клиентами, специалистов в прямые продажи, торговых представителей и так далее», — рассказала эксперт.

Множество работодателей также набирают на работу ИТ-специалистов, в частности инженеров, разработчиков, аналитиков, тестировщиков и системных администраторов. На третьем месте по спросу на работников оказались производства.

«Еще одна сфера, где работодатели разместили с начала года большое количество вакансий, — производство, здесь требуются инженеры-конструкторы, инженеры-схемотехники, технологи, программисты АСУ ТП, металлурги, судостроители, экологи», — перечислила представитель hh.ru.

При этом по сравнению с началом 2020 года на данный момент наблюдается активный рост вакансий в одной из самых пострадавших сфер из-за пандемии. Год к году количество вакансий в гостинично-ресторанном бизнесе выросло на 58 %, заявила Бузина.

Куда хотят устроиться петербуржцы

С самого начала года жители Петербурга стали искать работу медленнее, динамика резюме снизилась на 7 % по сравнению с концом прошлого года. При этом, если сравнивать с январем 2020, то число резюме в городе приросло на 2 %. В своих резюме петербуржцы указывают, что хотели бы получать больше 57 тысяч рублей, что на 3 % выше средней зарплаты по России.

По словам Бузиной, с начала года петербуржцы опубликовали более 500 тысяч резюме. В топ самых популярных у местных соискателей вошли сферы «Начало карьеры», «Продажи», «Административный персонал», «ИТ, телеком», «Производство». Меньше всего резюме было опубликовано в сфере страхования, консультирования и услуг, оказываемых домашним персоналом.

«Если обратить внимание на график работы, то большинство соискателей интересует работа на полный рабочий день, пользуется популярностью также гибкий график, при этом почти 100 тысяч петербуржцев в своих резюме указали готовность работать в дистанционном формате», — рассказала специалист.

Примечательно, что по сравнению с концом 2020 года количество россиян, желающих переехать в город на Неве на заработки и указавших возможность переезда в своих резюме, выросло ровно на четверть.

Конкуренция не дремлет

В Петербурге постепенно снижается уровень конкуренции за рабочие места. По словам специалиста, в январе этого года на одну вакансию приходилось 7,7 резюме при норме в пять-шесть. По сравнению с декабрем прошлого года этот показатель упал на 0,5 пункта, а в январе 2020 конкуренция была еще выше — 9,1 резюме на вакансию.

«Высокая конкуренция за рабочие места сохраняется в тех же сферах, что в конце 2020: среди госслужащих и представителей высшего менеджмента, начинающих специалистов и студентов, представителей сферы искусства и масс-медиа, юристов, а также соискателей из сферы административного персонала», — отметила Бузина.

Кому в Петербурге готовы платить больше 100 тысяч рублей

В список актуальных вакансий от петербургских работодателей с заработной платой от 100 тысяч рублей попали семь позиций. Устроиться на эти вакансии можно прямо сейчас, было бы желание и необходимый набор навыков.

Местная IT-компания готова платить новому Senior C# Developer от 240 тысяч рублей на руки, а продакт-менеджера по созданию «вау-продуктов» IT-компания оценила в сумму от 210 до 240 тысяч рублей в месяц до вычета налогов.

Еще одна высокооплачиваемая вакансия — менеджер по оптовым продажам и работе с клиентами. Такому специалисту компания по продаже кухонной мебели готова платить до 200 тысяч рублей до вычета налогов.

Зарплату от 70 до 250 тысяч рублей до вычета налогов еще одна IT-компания будет перечислять специалисту по внедрению 1С ERP/УПП. Чуть меньше предлагают бригадиру монолитчиков строительной компании — 141 тысячу рублей.

Менеджеру по выкупу автомобилей с пробегом компания из сферы автобизнеса предлагает оплату труда в размере от 100 до 150 тысяч рублей на руки, и также от 100 тысяч рублей на руки предлагают получать менеджеру по продажам медицинского оборудования в компании-дистрибьютору по продаже медоборудования.

Ранее о ситуации на рынке труда рассказали в Центре трудовых ресурсов Санкт-Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сейчас на 36 тысяч вакансий приходится 80 тысяч безработных.

Материалы по теме: