00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия готова погасить вспышку птичьего гриппа

20:36 20.02.2021 463
Глава центра «Вектор» отметил, что специалисты готовы уже сегодня начать разрабатывать вакцину от нового птичьего гриппа. Мутация заболевания была зафиксирована 20 февраля.
Россия готова погасить вспышку птичьего гриппа

В России был выявлен новый штамм птичьего гриппа, который назвали H5N8. Мутация заболевания была своевременно зафиксирована 20 февраля — вирус преодолел межвидовой барьер и перешел от птиц к человеку. Так, на юге страны были инфицированы семь работников птицефабрики. Глава центра «Вектор» Ринат Максютов высказал готовность к изобретению вакцины от мутированного птичьего гриппа. Об этом пишет «Мир 24».

Он отметил, что российские ученые готовы уже в данный момент начать создавать тест-систему, позволяющую фиксировать случаи инфицирования птичьим гриппом. 

«Столь оперативная расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа птиц позволяет уже сегодня приступить к разработке тест-системы, которая позволит оперативно выявлять случаи заболевания у человека и принимать решение о начале лечения. А также начать работу по созданию кандидатного вакцинного штамма», – сказал Максютов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о случившемся на юге России. Она успокоила россиян — новый возбудитель гриппа A (H5N8) не передается от человека к человеку.

Как сообщил «360», специалисты «Вектора» выделили генетический материал птичьего гриппа у работников птицефабрики. Еще в декабре прошлого года там произошла аналогичная вспышка заболевания, только на тот момент еще не подвергшегося мутации. Оперативно проведенные мероприятия, направленные на защиту птиц и людей, заблокировали дальнейшее развитие ситуации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: