В рамках X книжного салона, администрация Центрального района презентовала книгу и фильм, посвященных 70-летию Победы

22.05.2015 17:00 244
Сегодня, на Манежной площади состоялась презентация книги «Время выбрало нас» и фильма «Победа от первого лица», подготовленны

Сегодня, на Манежной площади состоялась презентация книги «Время выбрало нас» и фильма «Победа от первого лица», подготовленные администрацией Центрального района к празднику 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось в рамках X международного книжного салона.

На площади на большом экране все желающие могли увидеть фильм, в котором наши ветераны рассказывают каким непосильным трудом была завоевана наша Победа!

Кроме этого к 70-летию Победы в Центральном районе вышел в свет второй том книги «Время выбрало нас». Особенно дорого то, что книга соткана из 185 воспоминаний тех, кто в трудный час встал на защиту Родины, кто ковал Победу в тылу, защитив не только нашу страну, но и всю Европу от фашистских захватчиков. С первых страниц к ним обращены искренние слова поздравлений Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и главы администрации Центрального района Марии Щербаковой с Днем Победы.

Структурно книга состоит из 7 разделов. Примечательно, что материалы поданы в том виде, в каком они были записаны со слов героев десятками волонтеров, благодаря чему язык текстов и стилистическая фактура отличается некоторым разнообразием.

Первая глава посвящена героям Советского Союза – славным воинам, проявившим в боях доблесть, отвагу и смелость, патриотам своего Отечества, чьи ратные подвиги навеки вписаны в историю нашей страны.

Во второй главе «Они сражались за Родину» собраны воспоминания участников боевых действий. Они намертво стояли на Невском пятачке, сражались на подступах к Москве, переламывали ход войны в боях под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали многочисленные города и села Белоруссии, Украины, Прибалтики. На своих штыках они принесли свободу от коричневой чумы не только для нашей великой державы, но и для всей Европы: Польши, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Румынии и Болгарии.

Третья глава носит название «И фронтом становился тыл». Она построена из рассказов тружеников блокадного Ленинграда. В окруженном, взятом в плотное кольцо, городе, несмотря на непрекращающиеся боевые действия противника, жесткие и кровавые артобстрелы и бомбежки, кипела производственная жизнь. Работа всех заводов была переведена на военные рельсы. В невероятно тяжелых условиях ленинградцы обеспечивали фронт всем необходимым.

Воспоминаниям тружеников тыла посвящена глава «Все для фронта, все для Победы!». Жители нашего района рассказывают, что во всей огромной стране, в каждом населенном пункте, в котором, не зная усталости, трудились все, от мала до велика: женщины, старики, дети… Они работали на фабриках и заводах, сельхозработах, отдавая все силы и средства фронту, с каждым днем приближая миг долгожданной Победы.

Истории жителей блокадного Ленинграда собраны воедино в главе под названием «Была война, была блокада». Каждая из них являет собой пример величия человеческого духа и  беспримерного мужества. Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю ленинградцев, не сломили жителей и защитников города.

В главе «Порядковый номер судьбы» малолетние узники фашистских концлагерей рассказывают о своей непростой доле. География лагерей в Европе потрясает. Всему миру известны эти страшные названия: Дахау, Освенцим, Аушвиц-Биркенау, Маутхаузен, Дора-Миттельбау… Участь многих советских детей была предопределена: их увозили на запад, обрекая на каторжный труд, страдания, унижения... У этих людей не было детства. Их детство затерялось между пыльными сапогами воюющих армий.

В последней главе «Дорогами памяти» фоторепортажем рассказано о том, какая патриотическая работа ведется сегодня администрацией Центрального района. Ветераны вместе со школьниками совершают поездки по местам Боевой Славы. Они уже посетили Брест, Минск, Пинск, Вологду, Кострому, Калининград, Москву и другие города.

В течение года на территории района проходит большое количество мероприятий: возложение цветов к мемориальным доскам, открытие школьных музеев. В памятные даты организуются приемы ветеранов Великой Отечественной войны главой района Марией Щербаковой. В юбилейный год ветераны Центрального района получили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Работа над воспоминаниями солдат-победителей будет продолжена. Ведь сегодня наша святая обязанность – сохранить и донести до потомков воспоминания, чувства и переживания ветеранов Великой Отечественной войны – жителей Центрального района.

После презентации все желающие получили фильм и книги в подарок. 

Новости партнеров: