00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы продукты, сильнее других провоцирующие аллергическую реакцию

09:12 21.02.2021 2072
Врач-иммунолог рассказал о природе пищевой аллергии и опасности этого явления. Также специалист назвал наиболее опасные группы продуктов.
Названы продукты, сильнее других провоцирующие аллергическую реакцию

Пищевая аллергия — достаточно распространенная проблема для многих жителей Земли. Самое частое проявление этого недуга — атопический дерматит, или экзема. Об этом рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с RT.

Эксперт объяснил, что, по статистике, наиболее популярные продукты являются главными аллергенами.

«То есть самыми распространенными аллергенами являются аллергены коровьего молока, пшеницы, круп, яиц, мяса птицы и рыбы. Каждый раз нужно индивидуально смотреть спектр аллергенов», — утверждает врач-иммунолог.

Сегодня без особых сложностей можно пройти полную диагностику. Эффективнее всего — по анализу крови.

«Можно сдать кровь и сразу одномоментно выявить большинство аллергенов. Поэтому не надо гадать, надо обращаться к аллергологу. Само по себе лечение пищевой аллергии, с одной стороны, простое, с другой — сложное. Если полностью исключить из пищи причинно-значимый аллерген, то все симптомы исчезают»,рассказал Владимир Болибок.

Также эксперт добавил, что существует такое понятие, как степень выраженности аллергии. В пример он привел крапивницу от ряда цитрусовых.

«Люди пугаются, соответственно, сразу начинается поиск врача. Это более выраженная реакция, но она случается реже, чем на те продукты, которые я назвал. То же самое касается орехов. Орехи — достаточно сильный аллерген, но он редкий», — заключил врач.

Тем временем Россия может стать первой страной без аллергиков благодаря новой вакцине. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что уже через пару лет граждан, не переносящих кошачью шерсть, начнут прививать новым препаратом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: