Ученые из австрийского Инсбрука провели, по их словам, самое масштабное исследование антител к КОВИД. Им удалось охватить период в восемь месяцев. Результаты выглядят обнадеживающе — формирование коллективного иммунитета и возврат к прежней жизни не так далеки, как твердят скептики. Правда, не без оговорок. Информацию сообщает Euronews.
В апреле и ноябре были обследованы жители австрийского горнолыжного курорта Ишгль, одного из эпицентров заражения в Европе. Спустя восемь месяцев большинство людей оставались невосприимчивыми к вирусу, то есть антитела у них сохраняются и сегодня.
«Мы использовали несколько различных процедур тестирования на антитела, чтобы получить максимально достоверные результаты. Выяснилось, что у 90 % людей, участвовавших в первом исследовании и пришедших на повторное, антитела сохраняются. Также мы обнаружили, что 70 % респондентов, которых мы обследовали на клеточный иммунитет, все еще имеют клеточную активность», — приводит слова ученых Euronews.
Таким образом, ученые Медицинского университета Инсбрука заявляют, что случай отдельно взятого Ишгля можно принять как образец и применить его в более широком масштабе. Это значит, что при сохранении антиковидных мер и вакцинации 40–50 % населения мир уже совсем скоро сможет вернуться к нормальной повседневной жизни.
Петербург уверенно действует в борьбе с коронавирусом. Массовая вакцинация, начавшаяся в декабре, набирает обороты. Сколько уже человек получили первую дозу вакцины, писали накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ.