00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Арбористы рассказали, как спастись от морозов в петербургских парках

21.02.2021 10:21 616
Представитель уникальной профессии — арборист Виктор Ковалышкин — рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о простых способах сохранить высокую работоспособность, если предстоит долгое пребывание на сильном ветру или морозе.
Арбористы рассказали, как спастись от морозов в петербургских парках

Морской климат Петербурга делает даже небольшие морозы опасными для здоровья горожанина. Градусник на улице может показывать –7, но ваши руки и ноги скажут вам, что на улице все –17. В чем подвох?

Пронизывающий ветер с Финского залива дует зимой со всех сторон и несет в себе повышенную влажность. Вы будто бы находитесь под ледяным пульверизатором, кажется, что, сколько на себя одежды ни надень, все будет мало и бесполезно. Решение проблемы давно известно арбористам – людям уникальной профессии, которые точно знают, как победить ветер и холод.

Арборист (от лат. arbor – дерево) – это специалист по работе с зелеными насаждениями. Это те самые люди, которые в любое время года: в жару, дождь, снег и холод работают с деревьями и на деревьях. Часто у деревьев болеют ветки, которые необходимо спилить, или привести в порядок разросшуюся крону. Арбористов зовут, и когда необходимо пересадить деревья или кустарники. В основном такие работы происходят в зимнее время, когда дерево «спит» и его можно безопасно для его жизни пересадить в другое место. Сколько арбористов замерзло на деревьях, если бы они не умели правильно одеваться? Но специалисты успешно справляются со своей работой, а значит, они знают секрет, которым с удовольствием делятся с нами.

Секретами зимнего «выживания» в петербургских парках с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился представитель редкой профессии Виктор Ковалышкин.

Главное в зимней одежде, так же, как и в луке, – это слои. Мы чувствуем себя комфортно, когда на нас сухая одежда, но во время любой физической нагрузки наше тело потеет, даже во время отдыха оно выделяет примерно 30 мл влаги в час. Пот, как известно, охлаждает тело, зимой эта функция нам не нужна, но организм упорно продолжает этот факт игнорировать, и мы продолжаем потеть и мерзнуть.

Так на теле появляется первый слой одежды – базовый, а именно термобелье. Его задача – отводить влагу от тела и сохранять его сухим. Специальный материал термобелья не впитывает влагу, а выталкивает ее на поверхность, где она сразу испаряется. Термобелье должно плотно облегать ваше тело, словно вторая кожа, это позволяет ему наилучшим образом выполнять свою задачу, и, кроме того, это облегчает процесс надевания сверху дополнительных слоев одежды. Обратите внимание на швы: чем их меньше, тем лучше.

Второй слой одежды – изолирующий, он позволяет сохранять тепло тела. Говоря простым языком – утеплитель. Флисовый жилет, кофта или куртка, брюки. Благодаря особым синтетическим волокнам они являются не только отличными термоизоляторами, но и продолжают работу первого слоя, транспортируя влагу тела на поверхность. Если рассматривать натуральные материалы, то тут идеально подойдут изделия из пуха и шерсти. Особенность шерстяных изделий в том, что они согревают, даже будучи мокрыми.

Третий, он же верхний, слой одежды – защитный. Именно он предназначен защищать нас от пронизывающего ветра, ледяного дождя и снега. Это может быть специальная альпинистская куртка, а может быть и простая «ветровка». Принцип их действия – не пропускать влагу внутрь и выводить изнутри все испарения тела, а значит, куртка должна быть оснащена хорошей вентиляцией. Большинство таких защитных изделий обработаны специальной влагоотталкивающей пропиткой, благодаря которой вода с поверхности вашей куртки просто будет скатываться.

Помимо трех основных слоев экипировки, арбористы советуют не забывать про Суворова и его знаменитую фразу: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Как известно, через конечности мы теряем больше тепла, нежели через голову. Чтобы ноги всегда были в тепле, необходимо правильно подобрать обувь.

В выборе обуви действуют все те же принципы: отвод влаги изнутри и препятствие проникновения ее внутрь. Здесь стоит обратить внимание на мембранную обувь. Мембрана – это тонкая пленка с микропорами, нанесенная на слой ткани. В обуви она запаяна между внешним и внутренним слоями. Особенная форма пор обеспечивает одностороннюю водонепроницаемость – влага не попадает снаружи и испаряется изнутри. Сама по себе мембрана не греет, но хорошо сохраняет ваше тепло. Дополнительно помогут носки, в составе которых должно быть не менее 10 % синтетики, чтобы она выполняла функцию проводника влаги на внешние слои обуви. В особо сильные морозы можно дополнить свой образ шерстяными носками. Не забывайте о том, что обувь не должна быть тесной.

Материалы по теме: