Ученые бьют тревогу из-за увеличившегося потребления людьми нездоровой пищи. И дело даже не в пресловутом лишнем весе, к которому она приводит. Дело в том, что вредная еда ухудшает работу многих систем жизнедеятельности организма. В том числе приводит к психическим расстройствам. Об этом пишет Top Day News.
Большинство обработанных продуктов длительного срока хранения имеют в своем составе огромные дозы сахара, соли, жиров и консервантов. Такие добавки, может, и улучшают вкус еды, но очень вредны для здоровья. Людям грозят диабет, болезни сердца.
Однако помимо ожидаемых «побочных эффектов» вредной пищи, ученые сделали и более непредсказуемые выводы. Потребление такой еды усиливает и проблемы с психическим и ментальным здоровьем.
Глава отделения психиатрии, психосоматики и психотерапии в клиниках университетов Дуйсбурга и Эссена в Германии доктор Йоханнес Хебебранд заявил, что потребление людьми нездоровой пищи приводит к появлению депрессивных и даже суицидальных настроений.
Особо опасно то, что такая пища вызывает у человека привыкание. И бороться приходится точно так же, как и с другими вредными привычками, которые считали более серьезными.
«Продукты сверхпереработки имеют сходство с классическими веществами, вызывающими привыкание, такими как сигареты или наркотики. Точно так же, как сигареты содержат ряд добавок, предназначенных для увеличения их способности вызывать привыкание, соль и искусственные ароматизаторы в обработанных пищевых продуктах усиливают их привлекательность, улучшая текстуру и ощущения во рту», — сообщили ученые.
Между тем лишний вес, который тоже является последствием употребления вредной еды, оказывает влияние на головной мозг человека. Жир содержит в себе агрессивные цитокины, поддерживающие воспалительные процессы. Получается такой замкнутый круг, доказывающий губительное воздействие на человека нездоровой пищи.