00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Банки используют геолокацию клиентов для их же безопасности

11:26 22.02.2021 610
Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов объяснил, зачем кредитные организации отслеживают местонахождение россиян.
Банки используют геолокацию клиентов для их же безопасности

Российские банки используют данные о местонахождении и недавних передвижениях своих клиентов для оценки их платежеспособности или блокирования сомнительных операций. Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

По словам эксперта, банкам доступно большое количество информации о своих клиентах. Дольше всего используется примерная оценка местоположения по IP-адресу — это помогает отследить местоположение клиента, подозрение в таком случае вызовет человек, который пытается выйти в интернет-банк, например, из другой страны. Однако специалист отметил, что отследить точный адрес — конкретную улицу или даже дом — в таком случае невозможно (по крайней мере без доступа к базе данных интернет-провайдера).

Виктор Достов также рассказал, что в последнее время вместо IP-адреса банки используют геолокацию мобильного устройства, так как она более точная — устройство автоматически определяет местонахождение с помощью GPS (оно может делиться локацией с разработчиками приложений или операционной системы). Однако геолокация доступна не всегда — например, доступ к местоположению может пропасть, если человек находится, например, в подвале, где нет связи. По словам эксперта, некоторое время назад поступало предложение отслеживать точку, в которой находится клиент, при каждом платеже картой, чтобы убедиться, что человек и карта находятся в одном месте — от этой идеи отказались из-за риска ошибок и технической сложности.

Еще одним вариантом получения данных о местонахождении является информация от сотовых операторов — она, хоть и дорогостоящая и необезличенная, полезна не только для борьбы с мошенничеством, но и для оценки платежеспособности.

«Например, насколько часто человек бывает за рубежом, ходит ли в дорогие магазины, живет ли по месту прописки и ходит ли регулярно на работу», — пояснил специалист.

При этом эксперт уточнил, что все эти сведения — косвенные, они анализируются только вместе с другими источниками.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мошенники очень часто под видом сотрудников Сбербанка пытаются выманить деньги и персональные данные у обеспокоенных финансами людей. Одним из наиболее распространенных видов киберпреступлений является социальная инженерия. Злоумышленники создают зеркала сайтов известных организаций, чтобы получить доступ к конфиденциальным данным. Для борьбы с киберпреступностью Сбербанк использует систему фрод-мониторинга, в основе которой — искусственный интеллект. Так, вычислить удается до 97 % от общего числа мошеннических попыток.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: