00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургская команда гранд-тура «Байкальская миля» добралась до Йошкар-Олы

16:20 22.02.2021 342
Продолжается стартовавший 20 февраля на Поклонной горе в Москве автомобильный тур «Байкальская миля». Его участники направляются к озеру Байкал, параллельно выполняя этнографические и исторические задания. Утром 22 февраля команда «Фертоинг» из Петербурга приехала в Йошкар-Олу — один из участников, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шилов, поделился впечатлениями о городе и его достопримечательностях.
Петербургская команда гранд-тура «Байкальская миля» добралась до Йошкар-Олы

В субботу, 20 февраля, от Поклонной горы в Москве стартовал гранд-тур «Байкальская миля», который должен завершиться 7 марта у самого глубокого озера в мире — на Байкале. Четырнадцать команд разными маршрутами добираются через города России в бурятское село Максимиха, где пройдет ежегодный фестиваль «Байкальская миля». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шилов, который участвует в путешествии в составе петербургской команды «Фертоинг», поделился впечатлениями от увиденного в Йошкар-Оле — в столицу Республики Марий Эл команда приехала ранним утром 22 февраля.

Петербургская команда гранд-тура «Байкальская миля» добралась до Йошкар-Олы

После прекрасного ужина из национальных блюд команда спала отлично. Тем сложнее было подниматься в 8 часов утра и выходить на 29-градусный мороз. Однако командные задания в «Байкальской миле» выполнять нужно, поэтому «Фертоинг» смело выдвинулась в центр Йошкар-Олы — гулять и осматривать достопримечательности.

Первая остановка — комплекс часы «12 апостолов» на Патриаршей площади, который является одной из главных достопримечательностей города. Это единственные в России куранты с движущейся скульптурной композицией: каждые три часа под красивую мелодию под ними открываются дверцы и выезжают фигурки. Мимо них пройти невозможно, но обещанный мини-спектакль из-за суровых морозов застать не получилось.

Петербургская команда гранд-тура «Байкальская миля» добралась до Йошкар-Олы

Еще одна достопримечательность Йошкар-Олы — Царевококшайский кремль. Название возникло от старого наименования города. На месте, где расположен кремль, в Средние века находилась деревянная оборонительная крепость. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. Современный ансамбль включает в себя сооружение в виде кирпичной стены с четырьмя башнями, внутренний парк и православный храм.

Петербургская команда гранд-тура «Байкальская миля» добралась до Йошкар-ОлыПетербургская команда гранд-тура «Байкальская миля» добралась до Йошкар-ОлыПетербургская команда гранд-тура «Байкальская миля» добралась до Йошкар-Олы

Однако в морозную и солнечную погоду осмотру восстановленного кремля команда предпочла прогулку по местной набережной Брюгге — один из самых необычных архитектурных ансамблей в российской провинции назвали в честь бельгийского города. Все дома на береговой линии построены во фламандском стиле, характерном для севера Европы, с элементами северной готики: сомкнутые фасады, декоративные башенки и шпили, орнаменты, скульптуры и арочное обрамление окон. Такие архитектурные решения были популярны в Средние века.

Петербургская команда гранд-тура «Байкальская миля» добралась до Йошкар-Олы

Есть и постройки в духе римской и византийской архитектуры, а также Спасская и Благовещенская башни в псевдорусском стиле. Все здания построены из кирпича с отделкой из серого и зеленого мрамора. Вокруг — чистота и порядок. По словам корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, иногда возникало ощущение, что это не современная Россия, а старинный европейский город. В который очень хочется вернуться летом, когда будет тепло.

Достопримечательности и прогулка по Йошкар-Оле оставила приятное впечатление благодаря национальной кухне, гостеприимным людям и красивому центру города. Участники «Фертоинг» также отметили его для себя как место, которое стоит рекомендовать для путешествия.

Петербургская команда гранд-тура «Байкальская миля» добралась до Йошкар-Олы

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербургская команда «Байкальской мили» получила особое задание организаторов тура — участникам предстоит вручить капсулу с грунтом, взятым у борта «Щ-306», родным и близким погибших моряков в Новосибирске.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: