00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Теперь ты снова в армии: почему петербуржцы возвращаются служить по контракту

23.02.2021 11:22 349
Служба по контракту появилась в российской армии еще в начале 1990-х годов. Тогда поговаривали о том, что добровольцы со временем смогут полностью заменить призывников. Но в итоге комплектование российской армии оставили смешанным, служба по призыву осталась, но процент призывников в войсках с каждым годом уменьшают. Накануне Дня защитника Отчества НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как пройти отбор на контрактную службу, и почему петербуржцы готовы идти в армию во второй и даже в третий раз.
Теперь ты снова в армии: почему петербуржцы возвращаются служить по контракту

Как стать контрактником

Для того, чтобы пойти в армию служить по контракту, то есть на зарплату и социальные льготы, нужно обратиться в ближайший пункт отбора, которые сейчас работают в каждом субъекте России. В Санкт-Петербурге такой пункт располагается в Подъездном переулке, неподалеку от станций метро «Пушкинская» и «Звенигородская», обратиться можно как лично, так и через страничку пункта в социальной сети.

В первую очередь кандидаты на профессиональную военную службу должны пройти психологическое тестирование. Оно помогает определить уровень эрудиции, а также выделить сильные и слабые стороны характера потенциального контрактника. 

После этого кандидатов отправляют на медицинскую комиссию. Техническое или инженерное образование поспособствует внеконкурсному зачислению и дальнейшей военной карьере. Уже прошедшие срочную службу как правило заключают контракт на три года. 

«Служба по контракту отличается от призыва. Ее можно сравнить с ежедневным походом на работу с 40-часовой неделей и выходными. Контрактники получают хорошее жалование, социальный пакет, бесплатную медицину, различные льготы и длительный отпуск до 60 суток», — рассказал начальник пункта отбора на службу по контракту, подполковник Виталий Мудрук. 

Служба по контракту — альтернатива призыву в армию

По словам офицера, поступить на контрактную службу могут и те, кто не хочет служить срочную. Рядовой по контракту будет получать денежное довольствие профессионального солдата с первого дня службы. Правда, испытательный срок займет два года, если такой солдат будет нарушать дисциплину, его не уволят в запас, а отправят служить по призыву.

«Сами посудите, что лучше: 365 дней, 24 часа в сутки в казарме или пару лет, проводя ночь с семьей, получая жалование и отпуска. В первом случае получается более восьми тысяч часов на военной службе, а во втором — более трех тысяч», добавил Виталий Мудрук. 

Социальные гарантии и перспективы

Профессиональным солдатам положены от государства такие же социальные льготы, как и офицерам. Льготная военная ипотека, когда всю службу взносы по ипотечному кредиту платит за служивого государство, отдельное медицинское обслуживание для военного и его семьи, и ранний выход на пенсию, — через 20 лет военной службы. Посвятивший себя военному делу с юных лет может получить статус пенсионера уже в 38 лет.

Один из кандидатов, проходящих психологическое тестирование, в беседе с корреспондентом рассказал, что собирается поменять службу в МВД на военную карьеру. 

«Я уже получил направление в Оленегорск. Выбрал контрактную службу ради будущего своих детей. Сейчас недвижимость дорожает, и заработать на квартиру становится крайне сложно. Без военной ипотеки приобрести жилплощадь очень трудно. Зарплата тоже вырастет, появятся дополнительные льготы. За нормативы я не переживаю, у меня звание мастера спорта», поделился будущий контрактник. 

Придется попотеть

Служить по контракту не берут слабаков. Перед походом на пункт отбора стоит объективно оценить свою физическую форму.
Некоторым из кандидатов удается сдать нормативы лишь с пятой попытки. Не сдав норматив физподготовки на заветный контракт с Минобороны не стоит рассчитывать даже будучи «семи пядей во лбу».

«Кандидаты выполняют упражнения на быстроту, силу и выносливость. Перед тем, как приступить к сдаче нормативов, необходимо получить положительное заключение медицинской комиссии. Для допуска нужно иметь категории "А", "Б" или, после прохождения повторного обследования, "В"»,— объяснил инструктор физической подготовки сержант Дмитрий Анищенков, который сам подписал контракт несколько лет назад.

Ни разу не пожалел

Сержант-контрактник, работающий с кандидатами, рассказал что за три с лишим года он ни разу не пожалел о своем решении.

«Я из другого региона. Поэтому мне полагается ведомственное жилье или компенсация аренды. Я выбрал второй вариант, так как за эти деньги у меня получается снимать студию, в которой условия лучше, чем в общежитии. Зарплата у меня сейчас поменьше, чем на предыдущей гражданской работе, но это сполна компенсируется всевозможными льготами», — поделился сержант. 

Что касается физической подготовки, наиболее сложным нормативом на практике оказывается бег на дистанцию в один километр. Далеко не все укладываются в отведенное время. Еще одно непростое испытание — отжимания или подтягивания на выбор. 

По словам сержанта, за хорошую физподготовку всем военным ежемесячно доплачивают проценты к окладу. Мастера спорта могут претендовать на двойной оклад каждый месяц.

Армия как социальный лифт

Как правило средний возраст кандидата около 30 лет. Многие из них пересдают нормативы для продления или перезаключения контракта с другой воинской частью. 

«Я из Ленинградской области. Город Луга — это воинский город. У нас там возможностей немного: завод и армия. Я выбрал второе. Понимаю, что вряд ли добьюсь больших высот на заводе. Это мой второй контракт. Предыдущий истек в конце января. До этого я служил в ракетных войсках, получил звание сержанта. Теперь хочу в другую часть», — рассказал молодой мужчина, представившийся Сергеем. 

Андрею 20 лет. Он только что отслужил «срочку» в воздушно-космических силах. Юноша так и не определился, чем хочет заниматься на «гражданке» и решил вернуться в армию. 

«А почему нет? На срочной дослужился до ефрейтора. Попробую сделать военную карьеру, понятный для меня вариант», поделился  Андрей. 

Теперь ты в армии снова. Почему петербуржцы возвращаются в войска на контракт

Еще один собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, что попытался перезаключить третий контракт на своей малой родине — в Краснодарском крае, однако там этого сделать не получилось. В Петербурге, по его словам, система отбора на военный контракт понятная и прозрачная для кандидата.

«У меня в Сочи все гораздо сложнее. Там больше бюрократии, нет специального пункта отбора по контракту, все приходится делать через военкомат. Это мой третий контракт. До этого я уже служил в Санкт-Петербурге, поэтому решил приехать сюда», — рассказал военнослужащий. 

«Армия — моя жизнь»

Матрос Владислав отслужил в десантных войсках, а сейчас готовится стать военным водолазом, получая соответствующую специальность в училище. 

«Параллельно заключаю контракт. Я понял, что армия  это моя жизнь», поделился Владислав. 

Теперь ты в армии снова. Почему петербуржцы возвращаются в войска на контракт

Насколько сложно сдать нормативы

Сержант Дмитрий Анищенков признает, что далеко не все кандидаты приходят сдавать нормативы будучи в хорошей физической форме. 

«Многие приходят неподготовленными. Вот вы пробежите километр без тренировки? — Я думаю — нет. А такие сюда приходят. Вот пример. Человек первый раз отжался восемь раз, потом чуть больше, а сегодня уже 22. Через неделю он сделает 30 раз. Хотя время у них есть, ведь перед сдачей нормативов у будущих контрактников есть месяц-полтора. За этот срок есть вполне реально подготовиться, но большая часть узнает о нормативах только когда приходит сюда», поделился сержант.

Кандидаты на контрактную службу выбирают между подтягиваниями и отжиманиями. В первом случае те, кто младше 30 лет, должны выполнить упражнение десять раз, а разменявшим четвертый десяток достаточно и восьми. Отжаться необходимо минимум 30 раз. 

Теперь ты в армии снова. Почему петербуржцы возвращаются в войска на контракт

«Все нормативы они будут сдавать в армии и уже получать за это деньги. Правда, выполнять отжимания там разрешают только тем, кто старше 40 лет. Остальные сдают нормативы на перекладине»,подытожил сержант. 

Распределят по способностям

Добавим, что при зачислении на контрактную службу зачастую учитываются не только профессиональные навыки, но и увлечения будущих бойцов. Так, в Кировском районе Ленинградской области существует уникальная часть. Там служат военные, занимающиеся поиском останков участников Великой Отечественной войны, а также восстановлением оружия и техники, которая принимала участие в Битве за Ленинград. Как правило туда направляют призывников и контрактников, получивших поисковый опыт на «гражданке».

Материалы по теме: