00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Многолетнее исследование ученых из США показало связь между изжогой и раком

19:13 22.02.2021 2530
Специалисты предупредили, что результаты носят предварительный характер, а само исследование направлено на то, чтобы привлечь внимание к такому опасному симптому, как кислотный рефлюкс.
Многолетнее исследование ученых из США показало связь между изжогой и раком

Американские ученые под руководством доктора Кристиана Абнета (Christian Abnet) из Национального института рака, входящего в систему Национальных институтов здравоохранения США (NIH), провели исследование и выяснили, что с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), одним из проявлений которой является изжога и которой страдают от 20 до 40 % взрослого населения развитых стран, связан высокий риск развития рака гортани и пищевода. Статья была опубликована в издании Американского онкологического общества.

Заболевание возникает, когда кислотный желудочный сок забрасывается в пищевод. В итоге эти процессы вызывают повреждения тканей пищевода и гортани, а при длительном воздействии могут привести к раку.

Еще в 1995–1996 годах Национальный институт здравоохранения США вместе с Американской ассоциацией пенсионеров AARP проводили исследование, задачей которого было выяснение связи между питанием и здоровьем. В работе участвовали 3,5 млн американцев от 50 лет до 71 года. Спустя 16 лет после его окончания ученые собрали и проанализировали данные по 490 605 участникам — специалисты сравнили их анкеты, заполненные в начале исследования, с заявками на медицинское обслуживание, которые за это время они оформляли через национальную программу медицинского страхования. Оказалось, что 107 258 человек (24 %) участников изначально имели в анамнезе ГЭРБ. При этом в течение последующих 16 лет у 931 из них развилась аденокарцинома пищевода, у 301 — плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 — плоскоклеточная карцинома гортани. Около 17 % этих случаев связаны с ГЭРБ.

Авторы исследования отметили, что результаты носят предварительный характер, а само исследование направлено на то, чтобы привлечь внимание к такому опасному симптому, как кислотный рефлюкс. Ученые объяснили, что одного этого исследования для точных данных недостаточно, поэтому необходимы дальнейшие действия.

Рак желудка — это самый распространенный вид рака в мире. Но эту болезнь можно без труда вылечить, если своевременно найти ее. Только вот коварство рака желудка в том, что она может до последнего себя не проявлять. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что врач объяснил, как можно найти у себя симптомы, которые станут «звоночками» для того, чтобы незамедлительно обратиться к врачу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: