00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Банкир рассказал, исчезнут ли в России чеканные монеты

09:45 23.02.2021 706
Безналичный расчет стал более востребован.
Банкир рассказал, исчезнут ли в России чеканные монеты

Оборот наличных денег, особенно металлических, будет сокращаться. Россияне отдают предпочтение безналичному расчету. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, передает Радио Sputnik.

Переход на оплату по карте стал особенно популярным во время пандемии. В России не могут отказаться от чеканных монет мгновенно, но тенденция к этому есть.

«Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота железных металлических денег», — сказал Тосунян.

Кроме того, чеканка монет обходится дороже, чем их номинал. Особенно это касается денег с копеечным номиналом, которые фактически вышли из оборота. Монеты, номинированные в рублях, еще какое-то время могут послужить.

«Десять рублей – это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро, диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5‒10 лет. Если будет укрепление рубля, то те же 10 рублей могут превратиться уже не в 10‒15 центов, а в 50 центов», — подчеркнул президент Ассоциации российских банков.

Если у человека накопилась мелочь, то он может обменять ее на купюры в ряде банков или положить на свой счет. В некоторых торговых центрах есть автоматы для приема монет с последующим зачислением на карту или пополнением счета телефона. Некоторые монетки можно оставить на память, советует Гарегин.

Сейчас развивается еще один вид денег – криптовалюта. Биткоин не по дням, а по часам растет в цене. Но эксперт Российского института стратегических исследований уверен, что бесконечно дорожать он не сможет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о причинах скорого обрушения цены биткоина.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: