00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, чем заменить подорожавшую гречу

23.02.2021 14:40 1358
Популярная крупа к весне выросла в цене, однако специалисты прогнозируют еще больший скачок цен. Эксперт «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков перечислил крупы, которые подойдут в качестве гарнира к блюдам не хуже гречи, а также научил, как можно хитро использовать варенье вместо сахара.

В Петербурге в ближайшее время на треть могут вырасти цены на некоторые продукты, в том числе на сахар, яйца и гречу. В прошлом году цены на крупу выросли почти на 30 % — с 83 до 111 рублей за килограмм. Если цены продолжат расти и дальше, как это предсказывают специалисты, то экономным горожанам придется искать альтернативу знакомой крупе.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что так как петербуржцы в основном используют гречу как гарнир, то ее вполне иногда можно заменять другими крупами.

«Гречка больше используется как гарнир и каша. Совсем заменить эту крупу мы не можем, но использовать другую крупу как альтернативу возможно. Есть пшеничная, пшенная крупа, рис. Самые ходовые крупы по оценке экспертов это гречка, рис занимают самую большую долю, затем идет пшеничная и пшенная крупа», — отметил специалист.

В частности в качестве альтернативы специалист предлагает рассмотреть рис. По словам специалиста, эта крупа дешевле, чем греча. К тому же цена на рис более стабильная — прироста не наблюдалось. Еще один вариант — пшено. В прошлом году цена на него поднялась до максимума, но в этом сезоне стремительно опустилась до нормальных значений. К тому же эти крупы реже идут на экспорт.

«Пшено и гречиха — это очень русские продукты со своим внутренним ценообразованием. Мы и то и другое сами выращиваем, переводим в крупу и сами потребляем. Экспорт минимален, только по странам СНГ», — объяснил эксперт.

Сахар же заменить сложнее. Востриков отметил, что можно поступить хитрее, используя вместо сахара варенье, сделанное в прошлый сезон.

«Его можно заменить вареньем, но в исходном сырье присутствует тот же сахар. Другое дело, что закрутка варенья могла быть сделана ранее, с другим по цене сахаром. Но сам продукт это не заменит», — отметил Востриков.

В скором времени петербуржцам придется выкладывать больше обычного еще и за куриные яйца. Специалист объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ, почему весь последний год этот продукт продолжает расти в цене, какую роль в этом играет птичий грипп, а также почему взлетят цены на само куриное мясо.

Материалы по теме: