00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новый город под Петербургом: Троицкую Гору могут заселить сотрудниками порта

17:04 23.02.2021 2291
На днях стало известно, что в ближайшие годы на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти могут построить новый город Троицкая Гора. В него планируют заселить 10 тыс. человек. Объект появится чуть южнее Петергофа в Ломоносовском районе, в непосредственной близости от порта Бронка.
Новый город под Петербургом: Троицкую Гору могут заселить сотрудниками порта

20 февраля появилась информация, что под Санкт-Петербургом скоро появится новый город Троицкая Гора. Соответствующие изменения в закон об административно-территориальном устройстве субъекта готовятся внести депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, насколько реалистично появление такого объекта, который в прессе уже окрестили «новым Мурино».  

Холм Троицкая Гора, название которого и присвоят новому городу, располагается недалеко от Гостилицкого шоссе в Ломоносовском районе Ленобласти. Он раскинулся примерно в двух километрах южнее Ораниенбаумского шоссе и в двух километрах северо-восточнее съезда на Кольцевую автодорогу. Совсем рядом находятся Государственный музей-заповедник «Петергоф» и Александрийский парк. До города Ломоносова от Троицкой Горы около пяти километров, до порта Бронка — примерно десять километров. Однако близость такого количества культурных и логистических объектов еще не говорит о развитой инфраструктуре.

По предварительным данным, площадь нового объекта составит около 290 гектаров. Строить будут малоэтажные дома, которые смогут вместить до 10 тыс. человек. Юридически Троицкая Гора должна появиться уже 1 мая 2021 года. В то же время известно, что никакие строительные работы на месте, где хотят возвести новый город, пока что не проводились.

Планы застройки Троицкой Горы впервые появились еще в 2013 году. Тогда сообщалось, что ее хотят застроить многоэтажным жильем. Однако против выступили активисты из числа местных жителей. В итоге годом позднее специальная комиссия согласовала изменения в Генплан. Она уменьшила допустимую высоту, и вместо многоэтажной здесь теперь разрешается только малоэтажная застройка. Жилье не должно превышать четырех этажей.

У черта на куличках

Опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ транспортные эксперты высказались о перспективе появления нового города Троицкая Гора скептически.

«Я не очень верю, что это будет прямо город. Пока там ничего нет, и что там построят — это большой вопрос. Это территория, которая вплотную прилегает к городу Петергофу. На какую-то конкуренцию с тем же Мурино она вряд ли тянет. Хотя бы по той причине, что население в 10 тысяч — это не 100 тысяч, как прогнозируется в Мурино и его окрестностях», —  пояснил эксперт по транспортному развитию территорий ИТП «Урбаника» Илья Резников.

Он добавил, что и расположение у нового объекта будет не самым удачным, хотя в городе уже есть похожие проекты — например, городской поселок Новоселье в том же Ломоносовском районе. Там построили несколько кварталов, и в случае с Троицкой Горой будет, скорее всего, то же самое.

Похожей точки зрения придерживается автомобильный эксперт Дмитрий Попов. Он напомнил, что это далеко не первый опыт постройки города-сателлита в окрестностях Петербурга. Одним из первых был город-спутник «Южный». Землю под этот объект застройщик выкупил еще в 2009 году, через несколько лет представил амбициозный проект, однако после этого началось долгое противостояние с активистами, которые выступили против застройки. По их мнению, строительство угрожало Кондакопшинскому болоту. Местные жители сочли его памятником природы. В итоге для еще большего веса и привлечения интересантов в городе-спутнике решили строить «Инноград науки и технологий», и проект в итоге завяз в проектировании и согласованиях.

Город логистов: Троицкую Гору могут заселить сотрудниками порта

По словам Попова, и в случае с Троицкой Горой не совсем понятно, чем все закончится. Эксперт отметил, что 10 тыс. человек — это не такая уж и большая численность.

«Возможно, его заселят какими-то гражданами из ближайших населенных пунктов, у которых там работа — в порту Бронка, допустим. Несмотря на то, что там есть заходы на КАД, ехать в город из того места достаточно далековато. Кронштадт даже ближе», — пояснил Дмитрий Попов.

Он уточнил, что Троицкую Гору могут застроить и социальным жильем для пенсионеров, потому что этот объект находится в отдалении от делового центра Петербурга.     

Для айтишников и логистов из порта Бронка

В то же время риэлторы отреагировали на информацию о появлении нового города под Петербургом с некоторым оптимизмом. Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский предположил, что вероятный застройщик Троицкой Горы уже сделал все необходимые расчеты, поскольку трудно себе представить, чтобы новый город создавали без серьезного маркетинга. По мнению эксперта, областные власти не стали бы рассматривать неподготовленный проект, и по этой причине он уже существует.

Город логистов: Троицкую Гору могут заселить сотрудниками порта

«Предполагаю, что там будут жить молодые семьи. Это будет жилье эконом- и комфорт-класса, малоэтажное, с достаточно интересной молодежной инфраструктурой — детскими садами, площадками. Вероятно, покупать там жилье будут молодые семьи, члены которых работают удаленно — это работники IT-сферы, сотрудники логистических организаций из порта Бронка», — пояснил Горский.

Он добавил, что молодежи надоели огромные «муравейники», ей сейчас важно проживание в малоэтажном жилье в однородном социальном окружении с хорошей инфраструктурой. Поэтому в Троицкой Горе, скорее всего, будут покупать жилье люди до 30 лет. По оценке Игоря Горского, жилье в Троицкой Горе будет стоить от 80 до 120 тыс. рублей за квадратный метр.    

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: