22 марта – возможно, самый «водный» день в году

21.03.2014 23:07 739
В субботу, 22 марта, отмечаются сразу две даты, имеющие отношение к воде. Во-первых,

Всемирный день водных ресурсовВ субботу, 22 марта, отмечаются сразу две даты, имеющие отношение к воде. Во-первых, Всемирный день водных ресурсов – инициированный Организацией Объединенных Наций и учрежденный в 1993 году экологический праздник мирового масштаба, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения воды на планете Земля. В этот день «Росводоканал» проводит в некоторых регионах нашей страны «Марафон чистой воды», когда школьники и студенты посещают открытые уроки, выставки и конференции, посвященные проблеме сохранности воды и ее рационального использования. Ведь не секрет, что сегодняшние рсосийские дети редко задумываются о предельности ресурсов нашей планеты и в каждодневном использовании не экономят ни газ, ни воду, ни электричество. А помните, ведь еще каких-то десять лет назад на стенах домов часто можно было увидеть нанесенную с помощью трафарета аккуратную надпись: «Граждане! Экономьте газ, воду, электроэнергию!». Всемирный День водных ресурсов – это дополнительная возможность напомнить людям о необходимости бережного отношения к воде, да и ко всем природным ресурсам в целом. Не случайно этот праздник отмечается назавтра после Дня Земли.

Во-вторых, 22 марта также является Международным днем Балтийского моря. Этот праздник учредили в Хельсинки еще в 1986 году, а в Петербурге, который, как известно, тоже омывается водами Балтики, дата отмечается с 2000 года. Этот праздник можно отнести к «сознательным», или даже к «созидательным»: вместо фестивалей и народных гуляний – тщательно организованные форумы международного уровня. Все мероприятия проходят при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также правительств и финансовых учреждений Балтийских стран. Участники мероприятий стараются привлечь внимание общественности к проблемам Балтийского региона и к той природоохранной деятельности, которая проводится на его территории. Также в рамках форумов обсуждается состояние морской среды Балтики и те действия, которые могут и должны предпринимать люди, чтобы внести свой посильный вклад в выполнение общей задачи по сохранению нашего природного достояния.

Балтийское мореСамый крупный Международный экологический форум, который проводится в эти праздничные дни, так и называется – «День Балтийского моря». В этом году он был уже 15-тым по счету и проводился в Петербурге с 19 по 21 марта. Девизом нынешнего экофорума стали слова Махатмы Ганди: «Хочешь изменить мир – начни с себя!»

Среди постоянных участников Международного экологического форума «День Балтийского моря» – представители организаций стран Балтийского региона, а также США и Канады. В мероприятии этого года принимали участие представители Секретариата ХЕЛКОМ (Хельсинской конвенции), научно-исследовательских институтов и вузов, различных министерств и ведомств тех стран, к которым имеет отношение и сам праздник, и одноименный форум. 20 марта в рамках мероприятия состоялась III встреча по синхронизации усилий ЕС и России в регионе Балтийского моря. Задача этого «совещания» – укрепление балтийского сотрудничества.

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: