00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Солнце красно по утру, метеорологу не к добру»: Леус объяснил феномен алого рассвета

20:35 23.02.2021 3632
Специалист рассказал, что багровое солнце предвещает ухудшение погодных условий в ближайшее время.
«Солнце красно по утру, метеорологу не к добру»: Леус объяснил феномен алого рассвета

Утро 23 февраля встретило петербуржцев прекрасным зрелищем: небо над Северной столицей озарил алый рассвет. Его запечатлели жители разных районов города, включая корреспондентов редакции. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать причину возникновения необычного природного явления у ведущего специалиста центра «Фобос», метеоролога Михаила Леуса.

«Розовый и красный, желтый цвета можно увидеть на небе, если ледяные кристаллы в воздухе преломляют свет восходящего солнца, — пояснил эксперт. В это время должны быть очень высокие тонкие облака и низкая температура».

По словам Леуса, зимой красные рассветы можно увидеть чаще, поскольку холодно и у земли, и на высоте, где находятся тонкие облака.

«Есть народная поговорка: "Солнце красно по утру, метеорологу не к добру". Тут можно вставить синоптика, рыбака, моряка. Это означает, что погода будет меняться в плохую сторону», — объяснил специалист.

Он заметил, что в Петербурге к вечеру погодные условия действительно ухудшились: усилился снегопад, и увеличилась скорость ветра.

В МЧС предупредили, что в среду будет также ветрено, и образуется гололед. Однако есть и позитивные новости — в Северной столице потеплеет до +1.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: