00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские участники «Байкальской мили» осмотрели штаб-квартиру «КАМАЗ-мастер»

20:56 23.02.2021 428
Участники автопробега «Байкальская миля» добрались до Татарстана. Гранд-тур стартовал 20 февраля на Поклонной горе в Москве, а конечной точкой значится село Максимиха в Бурятии, находящееся на озере Байкал. По ходу следования участники выполняют этнографические и исторические задания. В составе петербургской команды «Фертоинг» в путешествие отправился корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Петербургские участники «Байкальской мили» осмотрели штаб-квартиру «КАМАЗ-мастер»

Петербургская команда «Фертоинг», которая участвует в гранд-туре «Байкальская миля», добралась до Набережных Челнов в Татарстане. В течение двух недель участники автопробега проедут от Москвы до озера Байкал, выполняя различные патриотические и исторические задания. В составе «Фертоинга» в путешествие на Байкал поехал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шилов.

В День защитника Отечества экипаж побывал в святая святых команды «КАМАЗ-мастер» — ее штаб-квартире. Команду основали в 1988 году, и она оказалась единственной в России заводской командой, успешно представляющей страну в мировом автоспорте. «КАМАЗ-мастер» является многократным призером и восемнадцатикратным победителем супермарафона «Дакар», а также имеет в призовом фонде награды за пробег «Шелковый путь» и прочие ралли-рейды.

Петербургские участники «Байкальской мили» осмотрели штаб-квартиру «КАМАЗ-мастер»

База команды находится в Набережных Челнах, недалеко от завода КамАЗ. Уникальность команды заключается в том, что среди команд международных ралли она единственная сама разрабатывает, проектирует и собирает гоночные грузовики, после чего выступает на них в соревнованиях. Организационная структура команды включает в себя необходимые функциональные звенья — конструкторское бюро, бюро организации процессов производства, отдел маркетинга, службу главного инженера, бухгалтерию и производственный цех. Там и побывала команда «Фертоинг», участвующая в пробеге «Байкальская миля».

Петербургские участники «Байкальской мили» осмотрели штаб-квартиру «КАМАЗ-мастер»

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин специально приехал в выходной день, чтобы провести экскурсию по штабу-квартире и производственному цеху. Экскурсия началась с прогулки по территории базы, а затем переместилась в музей «КАМАЗ-мастера» и производственный цех. Любой спорт всегда начинается с детских увлечений, а автоспорт начинается с картинга. Дети начинают тренироваться на картингах, приходят подмастерьями в команду, учиться разбираться в технике, а уже затем становятся полноценными пилотами на ралли. С момента создания команды уже сменилось несколько поколений пилотов.

Петербургские участники «Байкальской мили» осмотрели штаб-квартиру «КАМАЗ-мастер»

В музее команды «КАМАЗ-мастер» стоит огромное количество призов — от статуэток бедуинов, которыми награждают за победу в ралли «Дакар», до тигров, которые получают за победу в «Шелковом пути». Только когда ребята начинают рассказывать о всех сложностях подготовки и невероятной силе воли и приключениях участников, человек начинает понимать, насколько трудны и опасны бывают ралли-рейды. Тому, кто не знает всех тонкостей, ралли может показаться легким приключением и увеселительной прогулкой. Но лютая жара, заливающий глаза пот, сложная система навигации у штурмана, а также холодные ночи требуют полной самоотдачи, причем не только от пилотов, но и от всей команды в целом.

Петербургские участники «Байкальской мили» осмотрели штаб-квартиру «КАМАЗ-мастер»

Машина представляет собой «боевой истребитель» с абсолютным отсутствием удобств — спортивные кресла, приборная панель, отсутствие шумоизоляции, дуги безопасности и небольшой кондиционер. Даже емкости для воды в кабине с трубочками, чтобы экипаж не отвлекался от дороги на открытие бутылок.

Главное в работе любой спортивной команды — это колоссальный труд в подготовке и слаженность действий экипажа и технической поддержки. Любой пилот на машине технического сопровождения может принять участие в ралли вместо выбывшего экипажа или наоборот. В то же время любой пилот экипажа может управлять машиной технического сопровождения, если это нужно. Экипаж должен финишировать в полном составе, и если сошел хоть один участник, то сходит весь экипаж.

Петербургские участники «Байкальской мили» осмотрели штаб-квартиру «КАМАЗ-мастер»

В одном и заездов пилот команды «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов финишировал и вырвал третье место на грузовике с тремя колесами. Одно из колес представляло собой горящий обод, и многие не могли поверить, что он доехал практически без него. То есть, пилот настолько был уверен в возможностях своей машины, что решил продолжать гонку, несмотря ни на что.

Работа технической службы вроде не видна, однако это огромный пласт работ, который нужно делать иногда очень быстро и в полевых условиях. Например, как-то на одну из точек пришел полностью помятый КамАЗ команды. Всего за одну ночь его буквально разобрали и преобразили. В работе всю ночь участвовали все — от пилота до повара команды. И утром машина уже стартовала на следующий этап. Слаженность является одной из тех вещей, которые объединяют команду и позволяют одерживать победы.

Петербургские участники «Байкальской мили» осмотрели штаб-квартиру «КАМАЗ-мастер»

После экскурсии по штаб-квартире у участников «Фертоинга» создалось четкое впечатление, что команда «КАМАЗ-мастер» — это большой слаженный механизм, в котором каждый участник от пилота до повара работает как хорошие часы. И количество наград это подтверждает.  

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как участники команды «Фертоинг» после прибытия в Татарстан поздравили мужчин с 23 февраля. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: