00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кузница произведений Толстого: дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до 150-летия

25.02.2021 14:55 483 Новость на карте
Дом В. И. Вуича, известный как дом А. Н. Толстого в Пушкине, переживает не лучшие времена. Его построили в конце XIX века, он стал свидетелем революции, Великой Отечественной войны и всегда привлекал к себе творческих людей. Сейчас дом законсервирован и может не дожить до своего 150-летия, ведь восстановить его истинный облик — не самая легкая задача.
Кузница произведений Толстого: дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до 150-летия

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают проект «Руины Петербурга», где мы рассказываем о состоянии архитектурных памятников, которые постепенно превращаются в развалины, теряя былое обаяние.

Проходя мимо здания на Церковной 6, литера А, в Пушкине, сложно представить, что этот двухэтажный дом был когда-то кузницей произведений А. Н. Толстого, что его когда-то посещали разные творческие люди, а во времена Великой Отечественной в нем располагалась редакция газеты «За Советскую Родину». Вообще, за всю свою жизнь дом без дела не стоял. Пока не пришли нулевые.

По одной комнате на писателя

Само строение появилось в конце 1889 года, спроектировал его А. Ф. Видов, который был придворным архитектором Царскосельского дворцового ведомства. Летний дом был построен для статского советника Василия Ивановича Вуича. После революции это место стало приютом для беспризорников, а потом в нем располагался пансионат для больных.

Дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до своего 150-летия

От тяжелой судьбы здание спас писатель А. Н. Толстой — в 1930-м он целиком арендовал дом. Подобно кузнецу, Толстой выковал в нем произведения, ставшие классикой: «Петр Первый», «Хождения по мукам», «Черное золото». Часто у него в гостях бывали известные журналисты, артисты, композиторы, ученые. В 1938-м писатель уехал в Москву, а в здании расположился «Дом творчества ленинградских писателей». В очередной раз в здании сделали перепланировку — по комнате на каждого писателя, которые жили и работали здесь же.

Военное прошлое и консервное настоящее

С августа 1941 года в доме размещалась редакция газеты «За Советскую Родину». Обо всей военной истории этого места можно узнать на баннерах, которые висят на заборе рядом с домом. Сегодня постоянные обитатели этого здания — лишь трещины на фасаде, дыры, через которые видны бревна, битые стекла и угнетающий внешний вид.

Дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до своего 150-летия

Попасть внутрь уже не удастся: деревянные двери заперты, а вход преграждает красно-белая лента, предупреждающая об опасности. Но познакомиться с обстановкой бывшего особняка помогут фотографии, которые размещены в акте по результатам историко-культурной экспертизы КГИОП. Внутри пустые комнаты, частично разобран пол, отвалилась штукатурка со стен.

Дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до своего 150-летия

Дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до своего 150-летия

В 2001 году, когда возраст дома уже давно перевалил за сто лет, его включили в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» как объект культурного наследия регионального значения, а в 2009-м его внесли в единый реестр объектов культурного наследия. Сейчас здание законсервировано.

Дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до своего 150-летия

Что нам стоит дом построить?

В 2012 году дом Вуича перешел под крыло СПб ГБУ «Историко-литературный музей города Пушкин», сотрудники которого долгое время пытаются устроить в здании музейную экспозицию. Однако деньги на восстановление столь важного для истории объекта требуются большие. В 2017 году он все-таки вошел в адресную программу Фонда капитального строительства.

«В рамках государственного контракта с ООО „СтройЭкспертГрупп“ ведется разработка проектно-сметной документации на противоаварийные и консервационные работы объекта культурного наследия регионального значения „Дом В. И. Вуича“», — отмечают в администрации Пушкинского района.

Дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до своего 150-летия

В начале 2019 года был заключен госконтракт с ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» на выполнение проектных и изыскательских работ на проектирование приспособления здания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Выяснилось, что до реконструкции дело пока не дошло.

«Проектная документация на проведение работ по сохранению объекта согласована КГИОП в 2019 году. Заявление на выдачу разрешения на проведение данных работ до настоящего времени в КГИОП не поступало», — пояснили в комитете.

Кузница произведений Толстого: дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до своего 150-летия

С виду можно подумать, что о здании забыли, но это предположение обманчиво. Процесс по восстановлению дома Вуича продолжаются. Казалось бы, что нам стоит дом построить? — Но нет. Оригинальных интерьеров не сохранилось, также все усложняют сделанные перепланировки и многое другое. Как раз всем этим занимается историко-литературный музей, буквально по крупицам восстанавливая истинный облик здания.

«Ежегодными государственными контрактами непрерывного цикла подрядными организациями производится техническое обслуживание объекта. В декабре 2020 года проведены работы по частичному восстановлению водосточных труб. В 2021-м планируется проведение противоаварийных работ», — объяснили в СПб ГБУ «Историко-литературный музей города Пушкин» в ответе на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Дом Вуича в Пушкине рискует не дожить до своего 150-летия

Сейчас дому Вуича в Пушкине 132 года, и можно лишь предполагать, доживет ли он до своего 150-летия и сможет ли он в ближайшие годы принять посетителей. Конкретного ответа на это нет — время покажет. 

Но не у всех памятников архитектуры есть это время. Например, доходные дома на Тележной улице в самом центре Петербурга рискуют и вовсе не дождаться реконструкции. Если не найдется ответственный инвестор, здания могут превратиться в руины уже через пять лет.

Если вас волнует судьба заброшенных зданий возле вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Материалы по теме: