00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

По чуть-чуть: названы самые «пьющие» профессии

19:57 24.02.2021 3250
Британские ученые провели исследование, в результате которого стало известно, представители каких профессий наиболее падки на алкоголь. Специалисты отметили, что их труд лишь показывает взаимосвязь между склонностью к пьянству и профессией.
По чуть-чуть: названы самые «пьющие» профессии

Чаще всего употребляют спиртное и впадают в алкогольную зависимость представители рабочих специальностей. Кроме того, высокие уровни потребления алкоголя были отмечены у работающих в сферах строительства и производства мужчин, а также у женщин, занимающих руководящие должности. Об этом пишет РИА Новости.

Соответствующие выводы были сделаны на основании исследования ученых из Ливерпульского университета. Они провели анализ данных участников масштабного исследования UK Biobank, в ходе которого изучается влияние наследственности и воздействия внешней среды на появление и развитие ряда болезней. Для оценки взаимосвязи рода деятельности и привязанности к алкоголю были проанализированы данные свыше ста тысяч человек.

Выяснилось, что алкоголь часто присутствует в жизни мужчин, работающих в сфере строительства и на производстве. Кроме того, употреблением спиртного увлекаются уборщики. Самые низкие показатели по употреблению алкоголя были зафиксированы у священнослужителей, практикующих врачей, физиков, геологов и метеорологов. Среди женщин чаще всего алкоголь предпочитают руководители высшего и среднего звена. Наименее пьющими оказались учителя школ, врачи и ученые.

«Наблюдаемые различия для мужчин и женщин в ассоциациях между занятиями и выпивкой могут указывать на то, как рабочая среда, а также пол и другие сложные факторы влияют на отношение к алкоголю», — сказал руководитель исследования Эндрю Томпсон.

При этом британские ученые уточнили, что данное исследование является лишь способом продемонстрировать взаимосвязь между пристрастием к спиртному и родом профессионального занятия. Именно поэтому нельзя утверждать, что, к примеру, работа на стройке приведет к алкоголизму.

«Меры, направленные на решение проблемы пьянства на рабочих местах в определенных профессиональных сферах, могут принести пользу как отдельным людям, так и экономике в целом, улучшив благосостояние сотрудников и косвенно повысив производительность», — заключил ученый.

Ранее врач-депутат Борис Менделевич высказал мнение, что повышение возрастного ценза, как и внедрение акциз цены на спиртное — недостаточные меры для снижения злоупотребления алкоголем в России. Он предположил, что может подействовать лучше данных методов борьбы с пьянством. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: