00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медики оценили вероятность третьей волны пандемии КОВИД в России

11:21 25.02.2021 639
Ее ожидают весной 2021 года или осенью. Специалисты поделились своим мнением на этот счет.
Медики оценили вероятность третьей волны пандемии КОВИД в России

Вероятность, что Россию накроет третья волна пандемии КОВИД, сохраняется. Причем произойти это может уже в середине весны, сказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Причиной всплеска заболеваемости может стать «британский» штамм КОВИД. По словам ученых, он заразнее обычного вируса на 70 %, а у россиян еще не сформировался коллективный иммунитет. К тому же люди, которые болели в самом начале пандемии, могут подхватить вирус снова, подчеркнул ученый.

«Весной, при авитаминозе, отсутствии инсоляции, коротком световом дне, вероятность заболеть увеличивается», — заявил он.

Медик напомнил, что в нашей стране за все время пандемии наблюдались то рост, то спад заболеваемости. Весной может быт такой же подъем, пишет РБК.

Еще один специалист, вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский, считает, что всплеск заболеваемости может прийтись на осень этого года.

«Острые респираторные заболевания к холодному сезону „поднимаются“, к лету „падают“. И сейчас уровень заболеваемости КОВИД по всем законам падает», — сказал он.

Он также отметил, что термин «волна» ему не нравится. КОВИД, по его мнению, обычное респираторное вирусное заболевание.

В ближайшее время в России проверят эффективность вакцинации от КОВИД для пациентов с ВИЧ. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила проработать вопрос Минздраву России и Роспотребнадзору. Кроме того, Минздрав должен будет проработать вопрос о повышении приверженности к антиретровирусной терапии подростков с ВИЧ. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: