Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Инновационное оборудование помогает петербуржцам реабилитироваться после коронавируса

Реабилитация на базе госпиталя для ветеранов войн для петербуржцев, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, стала работать 15 февраля. Там горожанам помогают с помощью физиотерапии и даже психологии. Подробностями поделился мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В центре реабилитации госпиталя для ветеранов войн прошла пресс-конференция на тему «Индивидуальность и комплексность — основные принципы реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию».

О современных возможностях рассказывали начальник госпиталя для ветеранов войн доктор медицинских наук, профессор Максим Кабанов, руководитель центра реабилитации кандидат медицинских наук Руслан Дмитришен, а также заведующие отделений ЛФК, физиотерапии и медицинский психолог.

Течение инфекции, как и восстановление, у каждого проходит по-разному. Это зависит от особенностей организма. Поэтому при реабилитации особенно важен индивидуальный подход.

На данный момент его организуют с помощью разных способов восстановления. В центре 15 направлений физиотерапии. Например, помочь реабилитироваться могут электрофорез лекарственных препаратов, низкоинтенсивная магнитотерапия, лазеротерапия, лечебный массаж грудной клетки, водолечебные и другие процедуры.

Также в учреждении есть воднооздоровительный комплекс. В нем расположен бассейн с температурой воды от 29 градусов. Рядом находится зал для физкультуры. Там расположены комплексы для абилитации физического состояния, микромоторики рук.

Кроме того, на базе госпиталя для ветеранов войн в программу психологического восстановления включен передовой метод биоакустической коррекции. В первую очередь он направлен на улучшение психоэмоционального состояния пациента. Это тревожный синдром, фобический синдром (панические атаки), астено-депрессивный синдром.

Также этот метод позволяет лечить эмоциональные расстройства, возникшие вследствие перенесенной инфекции. Обычно это тревога, беспокойство, утомляемость, снижение работоспособности и сниженный фон настроения. На данный момент в центре развернуто 251 койка для петербуржцев, которым необходима реабилитация после перенесенной инфекции.

Реабилитация нужна не только тем, кто переболел КОВИД, но и петербургскому мальчику, который в декабре 2020 года потерял обе ноги, попав под поезд. 11-летний школьник и его мама рассказали, как будет происходить восстановление после того страшного происшествия.