00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал два важных условия для формирования коллективного иммунитета

00:07 26.02.2021 615
Массовая вакцинация в России идет полным ходом, в том числе и в Петербурге. К 1 августа в Смольном рассчитывают привить 1,2 миллиона жителей, сформировав таким образом коллективный иммунитет. Доктор медицинских наук прокомментировал такую возможность.
Эксперт назвал два важных условия для формирования коллективного иммунитета

Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется. Этому способствует и массовая КОВИД-вакцинация граждан. В администрации Санкт-Петербурга планируют привить к 1 августа 1,2 миллиона человек. По мнению специалистов Роспотребнадзора, именно такое количество вакцинированных поможет сформировать в регионе коллективный иммунитет.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ доктор медицинских наук Алексей Яковлев прокомментировал эту идею в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«Столь масштабная вакцинация поможет создать достаточную иммунную прослойку по сравнению с той, которая есть сейчас, 1,2 миллиона — это серьезная цифра, в отличие от, скажем, 200 тысяч», — объяснил профессор СПбГУ.

Сегодня существует два прогноза относительно формирования коллективного иммунитета в Петербурге. В первом случае достичь такого результата удастся уже в июне текущего года, согласно второму — лишь в августе.

«Однако больше нас интересует процент тех, кто получил иммунитет, переболев, а не тех, кто сделал прививки. Вакцинация хорошо помогает только в том случае, если ее проводят массово и в максимально сжатые сроки», — добавил Алексей Яковлев.

Тем временем антипрививочники и КОВИД-диссиденты пытаются остановить прививочную кампанию в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что противники вакцинации распространяют недостоверную и негативную информацию о препарате.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: