00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Девушка вернула деньги за обучение в университете профсоюзов через суд

14:50 26.02.2021 4872 Новость на карте
Она заплатила за учебу на год вперед в марте прошлого года, а летом решила отчислиться. Теперь вуз заплатит неустойку и штраф.
Девушка вернула деньги за обучение в университете профсоюзов через суд

Фрунзенский районный суд Петербурга оштрафовал гуманитарный университет профсоюзов и вернул девушке деньги, которые она заплатила за обучение там. Подробности сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Девушка стала студенткой университета профсоюзов в 2019 году. Во втором полугодии, в марте 2020 года, она оплатила часть стоимости обучения на втором курсе, а это 129 тыс. рублей. Однако летом она решила отчислиться по собственному желанию.

Университет отказался отдавать своей бывшей студентке деньги, которые она внесла в кассу в марте. Точнее, организация даже не стала реагировать на заявление девушки о возврате средств.

В сентябре бывшая студентка университета профсоюзов направила претензию, но до сих пор не получила деньги. Тогда она обратилась в суд.

Истец попросила вернуть 129 тыс. рублей и неустойку в размере 96 750 рублей за период с 1 сентября по 25 сентября 2020 года, неустойку с 26 сентября 2020 года по день фактического исполнения обязательств. Кроме того, девушка попросила компенсировать ей моральный вред — 50 тыс. рублей — и взыскать с вуза штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы.

Представитель университета на заседании не признала требования. Она объяснила, что студентка оплатила следующий курс, подтвердив намерение учиться дальше. На эту сумму вуз уже приступил к организации ее обучения.

По словам ответчика, университет полностью израсходовал деньги. Внесенная предоплата отправилась на ремонт и содержание зданий, приобретение учебного оборудования, закупку литературы и выплату заработной платы педагогам. К тому же согласно одному из пунктов договора средства за обучение вуз не возвращает.

Но эти доводы не убедили Фрунзенский районный суд. Поэтому он взыскал с вуза 129 тыс. рублей, которые ему заплатила девушка, неустойку в 60 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в 2 тыс. рублей. Также университет оштрафовали на 95 тыс. рублей.

Эта история не первая, которая приключается со студентами, решившими уйти из университета профсоюзов. В сентябре суд обязал этот вуз вернуть деньги другой студентке, родители которой оплатили ее обучение на год вперед.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: