00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вернет ли за руль насильников и хамов амнистия таксистов в Петербурге

16:02 27.02.2021 765
В Петербурге и Ленинградской области начали тестировать систему амнистирования таксистов. Навечно заблокированным водителям хотят дать второй шанс. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, как планируют отсеивать при этом нарушителей, грубиянов и насильников.
Вернет ли за руль насильников и хамов амнистия таксистов в Петербурге

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попал скриншнот, который демонстрирует новую функцию для водителей «Яндекс.Такси» — возможность обжаловать блокировку в сервисе по перевозке пассажиров. Раньше пользователей банили навсегда.

Амнистия таксистов: нерадивые петербургские водители могут вернуться к работе

Правда ли это?

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за подтверждением в «Яндекс.Такси». Выяснилось, что агрегатор действительно запустил механизм амнистирования водителей, и Петербург и Ленобласть стали первыми регионами, где решили «обкатать» эту идею.

«Если речь идет о грубых нарушениях, сервис бессрочно ограничивает водителю доступ к заказам. С февраля мы запускаем механизм пересмотра ограничений для водителей наших партнеров в России, сейчас эта процедура тестируется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», — рассказали в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Попавший под блокировку водитель подает заявку на сайте. Сначала ее направят в группу разбора, которая будет состоять из представителей сервиса.

«Их задача — выяснить, соответствует ли обращение формальным требованиям. К рассмотрению не будут допущены тяжелые случаи — например, грубые нарушения правил безопасности или передача своей учетной записи другому водителю», — рассказали в «Яндекс.Такси».

После этого заявка поступит в комитет, состоящий из независимых и опытных водителей такси с высоким рейтингом. Они выслушают все аргументы и дадут рекомендацию, как поступить. Вся процедура будет занимать в среднем 15 дней.

Амнистия таксистов: нерадивые петербургские водители могут вернуться к работе

Таксистов блокировали несправедливо?

По словам главы общественного совета по развитию такси Ирины Зариповой, водители смогут противостоять самой распространенной причине запрета на перевозку людей — необоснованные жалобы со стороны пассажиров.

«Мы считаем это очень хорошей тенденцией, потому что водитель может доказать необъективность своей блокировки. Мы бы рекомендовали некоторым представителям такси также продумать подобную систему», — рассказала Ирина Зарипова.

Она добавила, что сейчас не хватает обратной связи между водителем, таксопарком и сервисом.

Амнистия таксистов: нерадивые петербургские водители могут вернуться к работе

А как же нарушения ПДД и домогательства?

Интересен тот факт, что «Яндекс.Такси» не дает четких разграничений по поводу грубых нарушений, которые не будут рассматриваться комиссией. Поэтому возникают опасения, что вслед за амнистией для таксистов мы получим всплеск новых нарушений и появление новых заголовков в стиле: «Похотливый таксист хватал пассажирку за интимные места в Петербурге». На такую вероятность указал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ председатель Красносельской районной общественной организации Санкт-Петербурга — местного отделения Всероссийского общества автомобилистов — Валерий Солдунов.

«Чисто гипотетически, конечно, может. Потому что некоторым может показаться, что его предупредят, и ему за это ничего не будет. Да, есть в этом некоторая опасность», — пояснил Валерий Солдунов.

При этом он отметил, что все это может быть наговором на водителя, и что такие случаи, к сожалению, не единичные.

Директор одного из таксопарков Петербурга Борис Орельский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что случаи с приставаниями нельзя даже выносить на рассмотрение.

«Комиссия будет принимать решение. И если были случаи домогательств или каких-нибудь других страшных вещей, то ни при каком случае нельзя выносить амнистию», — объяснил собеседник.

Он добавил, что водители, которые не совершали столь страшных нарушений, должны иметь второй шанс.

Получается, что такой механизм действительно необходим. Он может помочь тем, кого заблокировали по случайности, или же за мелкие нарушения. Главное, чтобы сервис действительно смог распознать и отсеять тех, чьи проступки не подлежат прощению.

Вернет ли за руль насильников и хамов амнистия таксистов в Петербурге

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что власти Петербурга начали разрабатывать свод правил по этичному поведению для таксистов и пассажиров. Его планируют создать к лету 2021. Такое решение может уменьшить число неприятных случаев с такси.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: