00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что делать, если глыба льда превратила ваш автомобиль в груду металла

27.02.2021 10:21 598
Петербургская погода внесла свои коррективы в жизнь автолюбителей. Лед, упавший с крыш, успел разбить не одну машину. НЕВСКИЕ НОВОСТИ отвечают на два извечных русских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».
Что делать, если глыба льда превратила ваш автомобиль в груду металла

Оттепель в последние дни февраля не только напомнила петербуржцам о наступающей весне, но доставила немало хлопот, в том числе автомобилистам. К многочисленным ДТП добавился еще один фактор риска — падающие с кровель глыбы льда.

Так, в Саперном переулке в четверг, 25 февраля, крупный кусок льда пробил стекло автомобиля. По счастливой случайности в салоне никого не было. В последующие сутки в разных районах города произошло еще несколько подобных случаев.

 

 

 

Машины начали «страдать» в Северной столице еще до оттепели, но из-за сброса снега с крыш. Некоторые петербуржцы возмущались, что коммунальщики особо не переживали за судьбу припаркованных авто. Добиться выплаты страховки в таких случаях, вероятно, возможно, но головная боль водителю будет обеспечена. 

Кто виноват?

В Петербургском отделении Всероссийского общества автомобилистов объяснили, что в большинстве случаев ответственность лежит на управляющих компаниях — именно они будут обязаны возмещать ущерб.

«Как правило эта ответственность застрахована. Но управляющая компания не всегда виновата. Допустим, житель последнего этажа незаконно установил навес над своим балконом. С него упал лед на машину. Тогда будет виноват владелец квартиры. Не у всех домов есть управляющие компании. Например, существуют ТСЖ. Правда, тогда падение льда на автомобиль станет неприятным сюрпризом не только для владельца, но и для его соседей. Ведь ущерб в таком случае поделят на всех жителей дома», — рассказали в обществе автомобилистов. 

Что делать, если глыба льда превратила ваш автомобиль в груду металла

В организации добавили, что возместить ущерб водителю обязаны в любом случае, даже если он припарковал свою машину в неположенном месте. 

«Цель любой организации — заработать деньги, а не оплатить кому-нибудь ущерб. Конечно, коммунальщики могут отнекиваться, ссылаться на то, что водитель сам виноват и его предупреждали. Объявления об опасности падения льда с крыши не освобождают коммунальщиков от ответственности. В конце концов водитель может уехать в отпуск, в командировку и не увидеть. Пусть он поставит свою машину на тротуаре даже. Нужно вызвать эвакуатор, оттащить машину или забрать на штрафстоянку. Кстати, к нам пока за помощью никто не обращался, но скорее всего в ближайшем будущем водители будут просить у нас консультации по этой проблеме», уточнили в обществе. 

Что делать?

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев советует первым делом обращаться к участковому. 

«Сначала нужно связаться с представителем власти, зафиксировать произошедший инцидент. Об этом не все знают и начинают заморачиваться. Произошедшим должна заниматься полиция. Нет смысла обращаться перед этим куда-то еще. Если коммунальщики не согласны выплачивать компенсацию — тут уже надо идти в суд. А если вы столкнулись с произволом должностных лиц — надо писать в прокуратуру», объяснил Сергей Канаев.  

С наступлением оттепели в Петербурге страдают не только машины, но и сами горожане. Так, на Удельном проспекте женщина получила травму головы из-за падения ледяной глыбы. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие районы Петербурга может подтопить талой водой.

Материалы по теме: