00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, как не «убить» стопы по молодости

11:41 27.02.2021 629
С годами стопы начинают деформироваться, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Врач рассказал о необходимости заботиться о ногах в молодом возрасте, а также назвал способ облегчить неприятные ощущения, если деформация уже случилась.
Врач рассказал, как не «убить» стопы по молодости

Стопы являются важными составными частями опорно-двигательного аппарата человека. На них ложится серьезная нагрузка, поэтому с возрастом происходит деформация. Такие изменения чреваты появлением неприятных ощущений не только в ногах, но и во всем теле. В интервью радио Sputnik ортопед-травматолог медучреждения «Чайка» Антон Девицев рассказал, как не «убить» стопы по молодости.

Он отметил, что запустившийся процесс деформации можно заметить по обуви, в которой человек ходит. Так, с годами стопы начинают распластываться, нога меняет свою конфигурацию и увеличивается в ширину. Именно поэтому в зрелом возрасте людям приходится приобретать обувь большего размера, чем раньше. 

«Стопа как конечный орган опоры задает темп всему, что находится выше стопы – коленный сустав, тазобедренный и так далее. Наличие деформированной стопы может быть дополнительным провоцирующим фактором при боли в спине», – сказал врач.

Ортопед подчеркнул, что выбор обуви напрямую зависит от того, какие изменения произойдут со стопой со временем. По словам Антона Девицева, мода на обувь может быть губительной для ног, так как далеко не всегда стиль соседствует с удобством. Именно поэтому стоит позаботиться о качественной и комфортной обуви как можно раньше.

«Сейчас процент качественной обуви значительно выше, как и ее доступность. Но часто мы по молодости "убиваем" ноги, а потом думаем, почему они распластались», – посоветовал специалист.

Девицев уточнил, что ортопедическая обувь или стельки деформированные стопы уже не исправят, однако они способны облегчить неприятные ощущения. Есть нюанс — важно подобрать их правильно, чтобы компенсировать какой-либо болевой синдром.

В качестве профилактики ортопед посоветовал как можно чаще гулять босиком по земле. Для этого отлично, к примеру, подходят прогулки по лесным тропам. В том случае, если деформация стопы уже привела к серьезным проблемам со здоровьем, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Боль в спине может быть признаком не только деформации стопы, но и появляться из-за перегрузки поясницы или многочасового сидения. Однако такую боль можно перепутать с проблемами в почках. Медики из Галисийской службы здравоохранения рассказали, чем они отличаются. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: