00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог назвала шесть продуктов для борьбы со стрессом

15:58 27.02.2021 1137
Они поднимают настроение и не вредят кишечнику.
Диетолог назвала шесть продуктов для борьбы со стрессом

Человек часто заедает стресс едой с высоким содержанием сахара, соли или нездоровых жиров. Но есть более качественные аналоги, которые поднимут настроение и не погубят организм. Об этом Nation News рассказала эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елена Евдокимова.

ПРОБИОТИКИ

К «спасительной еде» можно отнести пробиотики. Йогурт без сладких добавок, кефир, квашеная капуста улучшают работу кишечника и поднимают настроение.

«Все дело в живых микроорганизмах, которые помогают контролировать популяцию здоровых бактерий в кишечнике и прямым образом влияют на выработку серотонина. Этот гормон, как известно, влияет на поведение, реакцию на стресс, аппетит и даже сексуальное влечение», — объяснила специалист.

БАНАНЫ И ОРЕХИ

Второй вид – фрукты, в частности бананы. В них содержится натуральный сахар и клетчатка, что помогает сахару медленно попадать в кровь и избегать резких скачков. Такое случается от быстрых углеводов. Они провоцируют раздражительность и перепады настроения.

«Бананы содержат большое количество витамина B6, который помогает выработке нейромедиаторов, отвечающих за наше эмоциональнее состояние счастья, удовольствия и радости — дофамина и серотонина. Сладкие перекусы на работе замените сырым миндалем или бразильским орехом, которые снижают тревожность и подавленность и являются источниками цинка и селена», — добавила диетолог.

ОВЕС

Врач призвала всех, кто страдает от стресса, обязательно завтракать. Геркулесовая каша заряжает хорошим настроением на целый день. Овес содержит большое количество железа, дефицит которого приводит к вялости и апатии.

«Клетчатка помогает медленнее переваривать углеводы и тем самым поддерживать постепенное высвобождение сахара в кровь — овес позволяет поддерживать стабильный уровень энергии на долгое время», — объяснила Евдокимова.

РЫБА

Полезными для организма и эмоционального состояния являются и лосось с тунцом. Рыбий жир снижает риск депрессии. Включать его в рацион нужно не реже двух раз в неделю.

ШОКОЛАД

Важный продукт для хорошего настроения – темный шоколад.

«Какао заставляет наш мозг выделять и эндорфины, которые мы получаем после активной физической нагрузки. Конечно, это не означает, что темный шоколад может заменить нам спорт или фитнес, но ощущения после съеденного темного шоколада и хорошей тренировки в спортзале будут одинаково приятными», — заключила эксперт.

Ранее специалисты обратили внимание потребителей на уловку продуктовых брендов. До сих пор еще не все знают, что сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Именно поэтому многие легко попадаются на маркетинговую уловку, когда на упаковках продуктов питания фруктозу называют альтернативой глюкозе, за счет чего привлекают внимание покупателей к таким товарам.

Также информация о пользе большого количества употребляемых фруктов является заблуждением. Как отметили ученые, перебор с фруктозой может нанести серьезный вред здоровью. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о последствиях.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: