00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Оставили без еды: названы виновники засилья волков в Ленобласти

27.02.2021 20:13 6114
В Ленобласти за сезон уничтожили рекордное количество волков. Согласно сообщению регионального Охотнадзора, убитых хищников оказалось 264 особи. Они все чаще выходят к жилым домам и нападают на домашних животных. Эксперты разошлись во взглядах на проблему.

Оставили без еды: виновниками засилья волков в Ленобласти назвали людей

Накануне комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Охотнадзор) Ленинградской области сообщил, что в текущем охотничьем сезоне, который стартовал 1 августа 2020 года, в регионе добыли 264 волка. Лидерами по числу убитых хищников оказались Сланцевский район (39 особей), Бокситогорский и Лодейнопольский (охотники добыли по 28 зверей в каждом), Тосненский район (24 волка), а также Кингисеппский район (21 животное).

Эффективно искать волков охотникам позволил снег, по которому гораздо легче передвигаться на снегоходах и где лучше видны следы зверя. В прошлую зиму снега почти не было, и специалистам удалось добыть всего 124 волка.

Цифра в 264 убитых волка даже с учетом снежной зимы оказалась очень существенной. Это говорит о том, что хищники все чаще выходят к жилым домам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, почему животные обнаглели и все чаще стали нарушать покой людей.

Как уточнили сотрудники Охотнадзора, зимой волки становятся менее осторожными, поскольку испытывают недостаток пищи. Добывать ее становится намного сложнее, чем в теплое время года. Хищники чаще выходят к жилью человека, могут нападать на домашних собак. Комитет постоянно фиксирует такие обращения.

Охотники усиливают мероприятия по соблюдению баланса между численностью волков и других животных, ведут патрулирование территорий, уделяют особое внимание обращениям граждан о выходе хищников к жилым домам.

Сотрудники районной службы комитета проверяют каждое обращение. Если факты появления волков подтверждаются, то комитет быстро принимает решение о регулировании численности волка и выдает соответствующие разрешения. На закрепленных охотничьих угодьях регулирование численности осуществляют охотпользователи (представители общественных организаций и частных охотничьих хозяйств), на общедоступных охотничьих угодьях — комитет и подведомственное учреждение.

Оставили без еды: виновниками засилья волков в Ленобласти назвали людей

Волки спасаются в Ленобласти от морозов 

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ биолог Павел Глазков, автор канала «Каждой твари по паре», в этом году охотники на самом деле добыли рекордное количество волков, однако это еще не означает, что хищники обнаглели и перестали бояться людей.

Ученый отметил, что одной из причин рекордных показателей стала высокая численность волка. Эксперт оценил ее в 500-800 особей, уточнив, что в отличие от людей, хищники не чувствуют административных границ, и часто приходят в Ленобласть из других регионов. В этом году из-за морозов они начали мигрировать из северных субъектов РФ. Поэтому количество животных в регионе постоянно меняется.

Второй причиной биолог назвал большое количество снега, которое облегчает охоту на волков.

«Нужно регулировать численность этого серого разбойника. Понятно, что он необходим природе как “санитар леса”, но без регулирования не обойтись», — пояснил Глазков.

Эксперт похвалил сотрудников комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти. По словам ученого, охотиться на волка очень трудно, поскольку для этого приходится выставлять специальные флажки красного цвета на расстоянии, которое может составлять до 10-и километров.

Оставили без еды: виновниками засилья волков в Ленобласти назвали людей

Человек отобрал у волков еду

Однако существует и абсолютно иная точка зрения на ситуацию. Президент фонда помощи «Забытые животные», юрист Анастасия Комагина считает, что в увеличении числа волков виноват человек.

«Волки не выходят из злого умысла к людям. Они выходят по той причине, что у них нет пропитания. А еды им не хватает из-за развитого браконьерства, в том числе на автоматических каких-то агрегатах вроде снегоходов и вертолетов», — отметила зоозащитник.

По ее мнению, если бы охотпотребление в отношении животных, которых волки используют в пищу, было разумным, то ситуация была бы нормальной.

«Волки не дураки. Они не хотят выходить из леса и на кого-то нападать. Им не хватает кормовой базы», — добавила Комагина.

При этом зоозащитник отметила, что охотятся на животных совсем не бедные люди. Стоимость самого простого снегохода превышает 800 тыс. рублей. Таким образом, большинство людей выходят на охоту ради развлечения.

Комагина считает, что всегда нужно думать о причинах выхода волков к людям. В качестве примера юрист привела историю с одним регионом планеты. Там уничтожили всех волков для того, чтобы повысить численность оленей. Однако в итоге все обернулось проблемами — расплодившиеся олени начали подхватывать инфекцию от больных сородичей, а также драться между собой. До этого волки как раз и исполняли функцию тех самых «санитаров леса» — уничтожали больных, старых и агрессивных особей.

20 февраля НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что волки все ближе начали приближаться к Петербургу. Тогда биолог Павел Глазков назвал основной причиной проблемы поиск хищниками пары.

Материалы по теме: