00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Куда пропали петербуржцы после первой прививки от КОВИД

28.02.2021 16:23 6680
Пользователи соцсетей заметили, что многие петербуржцы пропускают второй этап вакцинации. Препарат «Спутник V» состоит из двух компонентов, и через две-три недели после первой прививки нужно делать вторую. По мнению врачей, виной недобросовестного отношения горожан к инъекции стала дезинформация в интернете.

Много дезинформации: стала известна причина пропуска петербуржцами второго этапа вакцинации

Пользователи социальных сетей на днях указали на нестыковки в данных по количеству привитых петербуржцев. Число привитых первой дозой «Спутника V» оказалось гораздо большим, чем привитых второй. Разница доходит до тысячи человек за период в пять-семь дней. Это говорит о том, что горожане игнорируют введение второго компонента вакцины. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили причины этого явления.

Забывают о второй прививке

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга после появления сообщений о пропускающих вторую прививку объяснили, куда пропадают пациенты. Ведомство подтвердило, что расхождения действительно есть, уточнив, что они не критичные. Во-первых, такая ситуация объясняется тем, что не все выдерживают установленный интервал между первой и второй вакцинацией. А во-вторых, некоторые петербуржцы могут получить отвод ко второму этапу, поскольку в промежуток между первой и второй прививкой успевают заболеть, в том числе ОРВИ (простудой).

Комитет по здравоохранению уточнил, что не получают вовремя второй компонент вакцины только 1 % от общего числа привитых.

Аргумент о забывчивости горожан слабоват

Вирусолог и профессор медицины Анатолий Альтштейн затруднился ответить на вопрос о том, чем руководствуются петербуржцы, игнорируя вторую прививку. Возможно, кто-то забывает, а кто-то пренебрегает. Однако эксперт пояснил, что аргумент о забывчивости петербуржцев слабоват, поскольку даже если человек не введет второй компонент вакцины в установленную дату, это можно сделать и гораздо позже.

«Опоздание на несколько дней не отразится ни на чем. Человек может опоздать с введением второго компонента вакцины на неделю или на две даже. Это, конечно, не совсем желательно, но ничего опасного не будет», — уточнил Альтштейн.

Много дезинформации: стала известна причина пропуска петербуржцами второго этапа вакцинации

Много дезинформации в социальных сетях

Руководитель отдела развития СПб ГБУЗ «Городская больница № 33» в Колпино Камал Махсатов переболел коронавирусом, однако на вакцинацию все равно собирается. По его словам, уровень антител, которые вырабатываются после болезни, через несколько месяцев снижается, и прививку стоит сделать в обязательном порядке.

Камал Махсатов заразился в середине декабря 2020 года вместе с супругой. По словам врача, болезнь проходила в тяжелой форме, и почти месяц он не мог выздороветь.

Как уточнил медик, если человек хочет, чтобы у него после вакцинации выработался нормальный уровень антител, ему нужно однозначно пройти второй этап.

«Я сомневаюсь, что кто-то сделал первую инъекцию и отказывается от второй. Такого быть не может. Думаю, что здесь есть психологические причины. Из интернета идет разная недостоверная информация. Люди неосведомленные могут не пойти на вторую прививку. Но я всем советую завершать курс полностью. Если бы я не переболел, то я бы без вопросов бегом отправился вместе с супругой прививаться, и второй этап ни в коем случае не пропустил», — пояснил Махсатов, добавив, что проверяет у себя уровень антител и при его снижении сразу пойдет на вакцинацию.

Много дезинформации: стала известна причина пропуска петербуржцами второго этапа вакцинации

Петербуржцы стремятся привиться

Жительница Санкт-Петербурга Ксения Шевченко в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала, что переболела КОВИД, однако к вакцинации тоже готовится. Сейчас она активно изучает информацию о препарате, и как только уровень антител после болезни снизится, отправится прививаться.

«Я недавно переболела коронавирусом и думаю, у меня еще высокий уровень антител. Пока у меня не доходили руки до того, чтобы это проверить, но я собираюсь в ближайшем будущем. Часть моих знакомых советует дождаться второй вакцины (речь о «ЭпиВакКороне» от центра «Вектор» — ред.). Говорят, что сейчас препарат вводят в два этапа», — пояснила горожанка.

Шевченко добавила, что среди ее знакомых пока есть только те, кто прошел первый этап вакцинации и собирается на второй. По ее словам, все ее друзья по-разному перенесли первую прививку — кому-то было тяжело, а кто-то вообще не заметил побочных эффектов. Еще одна категория людей из ее круга общения ждет другую вакцину, поскольку они не очень верят в «Спутник V».

«Если я сама пойду на прививку, то строго пройду и первый, и второй этапы. Всерьез этим займусь уже ближе к лету, потому что надо будет детей на море вывозить. Как я вижу, многие страны без прохождения вакцинации не пускают. Поэтому, наверное, нужно будет это точно делать», — подытожила петербурженка.

24 февраля НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали о том, что привиться от коронавируса теперь можно и в торговых центрах. Вакцинацию в ТЦ можно пройти бесплатно в порядке живой очереди.

Материалы по теме: