В последний день зимы петербургская команда «Фертоинг», которая участвует в автопробеге «Байкальская миля», выполнила важную и ответственную миссию в Новосибирске. Гранд-тур стартовал 20 февраля в Москве, а завершится 7 марта в бурятском селе Максимиха на берегу озера Байкал. В экипаж «Фертоинга» вошел корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шилов.
28 февраля участники петербургской команды передали родным капитана подводной лодки «Щ-306» Николая Смоляра капсулу с грунтом, поднятым со дна Балтийского моря. Они вручили семье подводника и поисковый отчет с историческими документами.
Капсулу и отчеты вместе с флагами «Бессмертного полка России» передали капитану команды «Фертоинг» Владимиру Катасонову в день старта гранд-тура — 20 февраля 2021 года. Это произошло в зале «Конев» московского Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ценную посылку гонщикам передали руководитель Исполкома ВОД «Бессмертный полк России» Артем Хуторской и руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов. И с этой ответственной миссией команда отправилась в путь.
Согласно историческим документам, 2 июня 1941 года подлодка «Щ-306» встретила в составе Отдельного учебного дивизиона ПЛ в Ораниенбауме. Ей командовал старший лейтенант (впоследствии капитан-лейтенант) Николай Иванович Смоляр. В свой последний боевой поход после ремонта западнее острова Борнхольм «Щ-306» вышла 20 октября 1942 года в составе третьего эшелона подводных лодок КБФ.
Утром следующих суток подводные лодки вышли в точку погружения. Больше «Щ-306» никто не видел. 25 октября подводная лодка сообщила о форсировании Финского залива. Вероятно, по пути на позицию южнее острова Утё она атаковала германский конвой, но успеха не добилась.
Вечером 31 октября на «Щ-306» послали радиограмму о смене района патрулирования, но с субмарины ответа не последовало. На следующий день в районе маяка Штольпемюнде в результате подводного взрыва погиб немецкий транспорт «Elbing-IX». Историки считают, что можно с большой долей уверенности предполагать, что гибель судна оказалась результатом атаки «Щ-306». После этого на связь подводная лодка не выходила и в базу не прибыла. Считается, что она погибла, подорвавшись на мине в районе Наргенской минной позиции 12-16 ноября 1942 года.
Впервые подводный объект, который оказался лодкой «Щ-306», обнаружили в 2005 году эстонские гидрографы. Но тогда аппаратура не позволила им распознать в находке подводную лодку.
А уже в августе 2015 года в Финском заливе совместной экспедицией финской команды Divers of the Dark и российской Разведывательно-водолазной команды удалось обнаружить и идентифицировать подводную лодку «Щ-306». Совместно с Исполкомом «Бессмертный полк России» поисковики приняли решение передать грунт с места гибели подводной лодки родственникам капитана «Щ-306» Николая Смоляра. Потомки подводника сейчас проживают на территории города Новосибирска.
28 февраля 2021 года знаковая встреча состоялась. Со стороны родственников присутствовали родной племянник капитана «Щ-306» Николай Степанович Смоляр и его дочь Екатерина Николаевна Туманик.
Утро у команды «Фертоинг» началось с посещения Центра героико-патриотического воспитания «ПОСТ № 1». Это учреждение с богатой историей и традициями, которое занимает лидирующие позиции в деле патриотического воспитания молодежи не только в городе Новосибирске и Новосибирской области, но и на всероссийском уровне. В 2021 году исполнилось 50 лет с момента установления почетной Вахты Памяти у Вечного Огня. Караулы поста № 1 несут вахту ежедневно круглый год с 10:00 до 16:00. Каждый район города по очереди несет вахту в течение месяца. На этот срок отбираются учащиеся образовательных учреждений, каждое из них выставляет свои караулы на четыре дня. Ежегодно через пост № 1 проходит более 3000 учащихся образовательных организаций города и области.
Команда «Фертоинг» вместе с родственниками капитана «Щ-306» и руководителем штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Новосибирской области Павлом Жуковым посетили Вахту Памяти и возложили цветы к Вечному огню на Мемориальном комплексе «Монумент Славы» в Новосибирске. После этого присутствующие пообщались с несколькими местными СМИ, которые приехали специально для освещения этого события в городе. Затем уже в помещении поста № 1 в торжественной обстановке капитан команды «Фертоинг» передал капсулу с грунтом родному племяннику капитана подлодки «Щ-306» Николаю Степановичу Смоляру. Мужчина очень тепло поблагодарил всех собравшихся.
«Для нас это огромное событие — узнать судьбу нашего ближайшего родственника. Спасибо всем, кто участвовал в поиске подлодки “Щ-306”, и доставке грунта его родным», — отметил он.
После этого курсанты поста №1 исполнили военную песню и отдали честь. Официальная часть закончилась, и экипаж команды «Фертоинг» в теплой неформальной обстановке за чаем пообщался с руководителями поста №1 и родственниками капитана Николая Ивановича Смоляра. Ребята узнали о достопримечательностях Новосибирска, а сами попросили у присутствующих поделиться впечатлениями о родном Петербурге. Встреча закончилась в очень позитивной и теплой атмосфере.
«Мы уже и не надеялись ничего узнать о судьбе нашего дедушки, но вот благодаря нашим подводникам и Константину Богданову теперь мы знаем о его судьбе. Словно груз с плеч упал», — сказала Екатерина Туманик, внучатая племянница капитана «Щ-306» Николая Смоляра.
Эта миссия была очень ответственной для команды, и ребята очень волновались, потому что именно так сохраняется память о наших предках сквозь время. Есть великие слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». И пока есть люди, которые ищут осколки памяти войны, еще не одна семья найдет своих родных. Потому что они живы, пока мы их помним.
Петербургская команда «Фертоинг» является одним из 14-ти экипажей, которые участвуют в гранд-туре «Байкальская миля». За две с небольшим недели участники автопробега преодолеют путь от Москвы до бурятского села Максимиха на озере Байкал. В ходе путешествия они будут выполнять патриотические и исторические задания.