00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

28.02.2021 18:23 412
Экипаж петербургской команды «Фертоинг», которая участвует в гранд-туре «Байкальская миля», накануне вечером добрался до Новосибирской области. Здесь ребята выполнили одну из самых важных своих миссий. В течение всего автопробега, маршрут которого растянулся от Москвы до села Максимиха на озере Байкал, гонщики выполняют различные патриотические и исторические задания. В составе «Фертоинг» маршрут преодолевает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

В последний день зимы петербургская команда «Фертоинг», которая участвует в автопробеге «Байкальская миля», выполнила важную и ответственную миссию в Новосибирске. Гранд-тур стартовал 20 февраля в Москве, а завершится 7 марта в бурятском селе Максимиха на берегу озера Байкал. В экипаж «Фертоинга» вошел корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шилов.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

28 февраля участники петербургской команды передали родным капитана подводной лодки «Щ-306» Николая Смоляра капсулу с грунтом, поднятым со дна Балтийского моря. Они вручили семье подводника и поисковый отчет с историческими документами.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

Капсулу и отчеты вместе с флагами «Бессмертного полка России» передали капитану команды «Фертоинг» Владимиру Катасонову в день старта гранд-тура — 20 февраля 2021 года. Это произошло в зале «Конев» московского Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ценную посылку гонщикам передали руководитель Исполкома ВОД «Бессмертный полк России» Артем Хуторской и руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов. И с этой ответственной миссией команда отправилась в путь.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

Согласно историческим документам, 2 июня 1941 года подлодка «Щ-306» встретила в составе Отдельного учебного дивизиона ПЛ в Ораниенбауме. Ей командовал старший лейтенант (впоследствии капитан-лейтенант) Николай Иванович Смоляр. В свой последний боевой поход после ремонта западнее острова Борнхольм «Щ-306» вышла 20 октября 1942 года в составе третьего эшелона подводных лодок КБФ.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

Утром следующих суток подводные лодки вышли в точку погружения. Больше «Щ-306» никто не видел. 25 октября подводная лодка сообщила о форсировании Финского залива. Вероятно, по пути на позицию южнее острова Утё она атаковала германский конвой, но успеха не добилась.

Вечером 31 октября на «Щ-306» послали радиограмму о смене района патрулирования, но с субмарины ответа не последовало. На следующий день в районе маяка Штольпемюнде в результате подводного взрыва погиб немецкий транспорт «Elbing-IX». Историки считают, что можно с большой долей уверенности предполагать, что гибель судна оказалась результатом атаки «Щ-306». После этого на связь подводная лодка не выходила и в базу не прибыла. Считается, что она погибла, подорвавшись на мине в районе Наргенской минной позиции 12-16 ноября 1942 года.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

Впервые подводный объект, который оказался лодкой «Щ-306», обнаружили в 2005 году эстонские гидрографы. Но тогда аппаратура не позволила им распознать в находке подводную лодку.

А уже в августе 2015 года в Финском заливе совместной экспедицией финской команды Divers of the Dark и российской Разведывательно-водолазной команды удалось обнаружить и идентифицировать подводную лодку «Щ-306». Совместно с Исполкомом «Бессмертный полк России» поисковики приняли решение передать грунт с места гибели подводной лодки родственникам капитана «Щ-306» Николая Смоляра. Потомки подводника сейчас проживают на территории города Новосибирска.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

28 февраля 2021 года знаковая встреча состоялась. Со стороны родственников присутствовали родной племянник капитана «Щ-306» Николай Степанович Смоляр и его дочь Екатерина Николаевна Туманик.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

Утро у команды «Фертоинг» началось с посещения Центра героико-патриотического воспитания «ПОСТ № 1». Это учреждение с богатой историей и традициями, которое занимает лидирующие позиции в деле патриотического воспитания молодежи не только в городе Новосибирске и Новосибирской области, но и на всероссийском уровне. В 2021 году исполнилось 50 лет с момента установления почетной Вахты Памяти у Вечного Огня. Караулы поста № 1 несут вахту ежедневно круглый год с 10:00 до 16:00. Каждый район города по очереди несет вахту в течение месяца. На этот срок отбираются учащиеся образовательных учреждений, каждое из них выставляет свои караулы на четыре дня. Ежегодно через пост № 1 проходит более 3000 учащихся образовательных организаций города и области.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

Команда «Фертоинг» вместе с родственниками капитана «Щ-306» и руководителем штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Новосибирской области Павлом Жуковым посетили Вахту Памяти и возложили цветы к Вечному огню на Мемориальном комплексе «Монумент Славы» в Новосибирске. После этого присутствующие пообщались с несколькими местными СМИ, которые приехали специально для освещения этого события в городе. Затем уже в помещении поста № 1 в торжественной обстановке капитан команды «Фертоинг» передал капсулу с грунтом родному племяннику капитана подлодки «Щ-306» Николаю Степановичу Смоляру. Мужчина очень тепло поблагодарил всех собравшихся.

«Для нас это огромное событие — узнать судьбу нашего ближайшего родственника. Спасибо всем, кто участвовал в поиске подлодки “Щ-306”, и доставке грунта его родным», — отметил он.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

После этого курсанты поста №1 исполнили военную песню и отдали честь. Официальная часть закончилась, и экипаж команды «Фертоинг» в теплой неформальной обстановке за чаем пообщался с руководителями поста №1 и родственниками капитана Николая Ивановича Смоляра. Ребята узнали о достопримечательностях Новосибирска, а сами попросили у присутствующих поделиться впечатлениями о родном Петербурге. Встреча закончилась в очень позитивной и теплой атмосфере.  

«Мы уже и не надеялись ничего узнать о судьбе нашего дедушки, но вот благодаря нашим подводникам и Константину Богданову теперь мы знаем о его судьбе. Словно груз с плеч упал», — сказала Екатерина Туманик, внучатая племянница капитана «Щ-306» Николая Смоляра.

Эта миссия была очень ответственной для команды, и ребята очень волновались, потому что именно так сохраняется память о наших предках сквозь время. Есть великие слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». И пока есть люди, которые ищут осколки памяти войны, еще не одна семья найдет своих родных. Потому что они живы, пока мы их помним.

Петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию

Петербургская команда «Фертоинг» является одним из 14-ти экипажей, которые участвуют в гранд-туре «Байкальская миля». За две с небольшим недели участники автопробега преодолеют путь от Москвы до бурятского села Максимиха на озере Байкал. В ходе путешествия они будут выполнять патриотические и исторические задания.

Материалы по теме: