Шведская журналистка Анна-Лена Лорен нашла краткую и емкую фразу, чтобы описать планы России на Арктику. По мнению Лорен, для этого идеально подходит фраза из детского мультфильма «Маша и Медведь». Своим мнением девушка поделилась в колонке издания Dagens Nyheter, сообщает телеканал 360.
В своем материале журналистка вспомнила серию, в которой героям мультфильма поручили раздать новогодние подарки. Но Маша отказалась это делать, легла на гору коробок и заявила: «Не дам!».
«Вкратце об отношении российского правительства к Арктике», — отметила журналистка.
Лорен отметила, что Россия владеет уже почти половиной территории Арктики, но несмотря на это Москва хочет получить контроль еще и над другими островами и водами, которые появляются по мере таяния льда.
«Когда российская исследовательская экспедиция театрально установила титановый флаг на дне Северного полюса в 2007 году, это было отчасти зрелищем для своей аудитории, но также и сигналом для внешнего мира. В том же году Россия подала в ООН заявку на расширение своих территориальных вод до Северного полюса», — написала Анна-Лена.
Почти шесть лет назад, в 2015 году, Россия подала новую заявку, утверждая, что континентальный шельф Сибири простирается дальше. Шведская журналистка в своем материале поделилась мнением, что Россия модернизирует военные базы в Арктике, а потому вкладывает большое количество ресурсов в производство морозоустойчивых материалов.
Лорен считает, что в планах у РФ взять полный контроль над Северным морским путем, получив «каждую новую часть Арктики, до которой только можно добраться». Она подчеркнула, что Россия — единственная страна в мире, в которой есть атомный ледокольный флот, а потому в вопросах Арктики у нашей страны нет конкурентов.
Отметим, что 28 февраля на орбиту Земли был выведен первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М», который будет использоваться для мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе. Космическая система «Арктика-М» обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и акватории морей Северного Ледовитого океана. Ранее RT показывали старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с этим спутником на борту с 31-й площадки космодрома Байконур.
Глава «Роскосмоса» Рогозин, рассказывая о прошедшем запуске, отметил, что ветер во время пуска был на самом пределе допуска по метеоусловиям, но ракета и ее система управления блестяще справились.