00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выставка о здоровье Пушкина удивит докладом о последних часах жизни поэта

18:05 28.02.2021 466
В Петербурге открылась выставка, на которой представлены документы о здоровье великого поэта. Уникальная экспозиция представлена в Военно-медицинском музее.
Выставка о здоровье Пушкина удивит докладом о последних часах жизни поэта

Петербуржцев приглашают посетить уникальную выставку «Я ускользнул от Эскулапа…». На ней представлены документы о здоровье великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Об этом сообщил «Мир 24».

Как известно, медицина во времена жизни Пушкина была на достаточно примитивном уровне. Единственный лекарственный препарат, который могли получить лицеисты во время обучения, — толченый корень солодки. За здоровьем юных дарований следил тогда доктор Франц Пешель, который утверждал, что «главное — не навредить». Такой подход к врачеванию вызывал у молодого Александра Пушкина насмешку, которую поэт выражал в эпиграммах.

Вспыхнувшая эпидемия холеры в 1830-м году заставила Александра Сергеевича покинуть Петербург и отправиться в родовое имение Пушкиных в Болдино. Если холера обошла стороной литературного деятеля, то от малярии уберечь он себя не смог.

«Скорее всего, это была очень тяжелая форма малярии, потому что была очень высокая температура. Лечил тогда доктор Лейтен, и он применил радикальные по тем временам средства – холодные ванны со льдом, чтобы сбить очень высокую температуру», – сказала научный сотрудник Военно-медицинского музея Татьяна Шомина.

На экспозиции в петербургском музее представлен также самый главный экспонат. Это доклад Николая Бурденко, в котором описаны последние часы из жизни Александра Пушкина. Известный хирург проанализировал раны и способы лечения поэта спустя 100 лет после его смерти. Врач доказал, что чуть более развитая медицина позволила бы спасти Пушкина.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: